Knowledge

Налогообложение швейцарских смешанных компаний

admin-sig

Термин «смешанная компания» относится скорее к классификации, чем к юридическому определению для швейцарской компании, поскольку смешанные компании могут быть AG, так и GmbH, филиалами иностранных компаний . Тем не менее, основным условием для компании, чтобы квалифицироваться как смешанная компания, является ее бизнес-деятельность, главным образом, за пределами Швейцарии, а любая предпринимательская деятельность, проводимая в Швейцарии, должна носить второстепенный характер.

Швейцарские смешанные компании могут иметь собственные офисы и сотрудников. Директор компании, который также является резидентом Швейцарии, и контракт с фирмой, предоставляющей фидуциарные услуги, часто используются для предоставления контактного лица местным государственным органам, деловым партнерам или клиентам, в случае, когда штатный персонал не является необходимым и не выгодным с экономической точки зрения.

Швейцарские смешанные компании используются для различных деловых целей и операций, но в основном для следующего:

     - Купля-продажа товаров только за рубежом;
     - Управление счетами - особенно предоставление финансовых услуг, таких как финансовая деятельность, управление денежными средствами, покупки и счета;
     - Управление интеллектуальной собственностью - торговые марки, лицензии, патенты;
     - Административные функции для международных групповых фирм или штаб-квартир;
     - Маркетинг и продажи.

Большинство швейцарских кантонов предоставляют специальные налоговые льготы смешанным компаниям. Подоходный налог и налог на капитал обычно сокращаются. Тем не менее, федеральные налоги применяются по нормальным ставкам. Например, ставка федерального подоходного налога составляет 8,5%. Налоговые льготы, предоставляемые смешанным компаниям, значительны, например, в кантоне Цуг, смешанные компании платят от 0% до 7% в кантонального налога. Общая ставка налога может увеличиться до 11% в зависимости от суммы чистой прибыли.

Квалификационные условия для швейцарских смешанных компаний

Компания может квалифицироваться как смешанная компания для целей налогообложения при соблюдении следующих условий:

     - Основная деятельность должна осуществляться за пределами Швейцарии, а это означает, что по крайней мере 80% продаж и покупок должно происходить за границей. Покупки могут производиться в Швейцарии в исключительных обстоятельствах.

     - Смешанным компаниям не разрешается иметь производство в Швейцарии.

Налоговая база для швейцарских смешанных компаний

Налоговая чистая прибыль смешанной компании оценивается на основе раздельного подсчета.

Инвестиционный доход из внутренних источников, фидуциарных предприятий, комиссий, доход по нематериальным правам, торговый доход из Швейцарии, доход от недвижимости в Швейцарии и доход, защищенный договором об избежании двойного налогообложения, облагаются налогом по обычным ставкам в Швейцарии.

Расходы, возникнувшие в связи с удельным доходом, распределяются,  или в случаях, когда этот вариант недоступен, предоставляется единовременный вычет за налоги и управленческие расходы.

Доход, полученный за границей, облагается налогом в Швейцарии на основе налоговой шкалы в соответствии с количеством сотрудников, работающих в полном объеме швейцарской компании на конец отчетного года, следующим образом:

     - Для компаний с менее чем 6 сотрудниками налогооблагаемая шкала составляет 10%;
     - Для компаний с 6-10 сотрудниками налогооблагаемая шкала составляет 15%;
     - Для компаний с 10-30 сотрудниками налогооблагаемая шкала составляет 20%;
     - Для компаний с более чем 30 сотрудниками налогооблагаемая шкала составляет 25%.

Если главный акционер является резидентом Швейцарии, налоговая шкала увеличивается на 10%, но не может превышать 25%. Доход, полученный за пределами Швейцарии, будет облагаться налогом в размере 10%, если он превысит 200 млн. Швейцарских франков в год независимо от количества работников или если есть главный акционер резидент Швейцарии.

Даже если специальная программа для смешанных компаний может быть отменена в Швейцарии к концу 2020 года, в соответствии с предлагаемой налоговой реформой это не повлияет на налоговые льготы, имеющиеся в рамках Швейцарского программы освобождения для долевого участия. Таким образом, швейцарские смешанные компании по-прежнему получат полную компенсацию от федеральных и кантональных налогов при любом квалифицированном участии, если они будут правильно структурированы.

Так же капитал компании является базой для налогообложения. Налог на капитал для смешанных компаний равен 0,1 ‰ для налогооблагаемого капитала. Налог на капитал имеет минимальную ставку в 250 CHF, умноженную на кантональный и коммунальный множитель. Собственный капитал компании состоит из оплаченного в уставного капитала, первоначального запаса или объявленных и скрытых резервов, созданных из налогооблагаемой прибыли, акционерного капитала и нераспределенной прибыли.

Чтобы узнать больше о швейцарской смешанной компании, связанных с ней расходами и налогами, пожалуйста, свяжитесь с нами для получения дополнительной информации.

 

Оставить комментарий

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.