Knowledge

Обзор Руководства по первичному предложению монет в Швейцарии (ICO)

admin-sig

FINMA опубликовала Руководство 04/2017 в сентябре 2017 года, изложив свою первоначальную позицию в отношении ICO и выделив конкретные области, в которых ICO попадают в существующее финансовое регулирование в Швейцарии. 16 февраля 2018 года Швейцарский орган по надзору за финансовым рынком опубликовал ряд руководящих принципов с целью предоставления участникам рынка информации о том, как справляться с запросами в отношении нормативной и надзорной базы для ICO. В руководстве также указывается информация, которую FINMA должна обрабатывать в связи с запросами участников рынка и излагаются принципы, по которым FINMA будет реагировать на указанные запросы.

ICO используются инвесторами для перевода средств организаторам, как правило, в форме криптовалют. В свою очередь, инвесторы получают токены или монеты, основанные на блокчейне, созданные и хранящиеся в децентрализованной форме, либо на блокчейне, созданном для ICO, либо через смарт-контракт на ранее существовавшем блокчейн.

Как отправить запрос в FINMA

Поскольку за последние месяцы в Швейцарии число проектов ICO растет, FINMA получает значительное количество запросов от участников рынка относительно применимости регулирования финансового рынка к ICO и наличия требований к лицензированию. Для получения надлежащей оценки организаторы ICO должны определить и задокументировать условия их запланированного ICO.

Запросы могут быть отправлены в FinTech Desk FINMA на одном из официальных языков, используемых в Швейцарии (на немецком, французском и итальянском языках) или на английском языке. Запросы обрабатываются в обмен на плату. ICO, которые уже состоялись, будут оцениваться для расследования потенциально нелицензируемых видов деятельности. То же самое относится к запросам, полученным для получения информации.

FINMA оценивает запросы только с точки зрения регулирования финансового рынка. Организаторы ICO несут ответственность за соблюдение других правил, особенно в области налогового законодательства или гражданского права.

Минимальная информация, необходимая для запросов ICO

Все запросы ICO, направляемые в FINMA, должны содержать следующую информацию:

    Общая информация - название проекта, название компании и идентификационные данные, сведения о всех вовлеченных лицах (учредителе, продавце и издателе токенов, участниках вторичной торговли), лицензии, предоставленные в соответствии с законодательством о финансовом рынке в других странах, если они применимы.
    Описание проекта - организация и планирование проекта, ключевые особенности разрабатываемых услуг, участники рынка, ориентированные на ICO, ограничения инвесторов, если они применимы, используемые технологии, используемые криптовалюты, целевая задача по сбору средств, распределение средств.
    Токены - если будут созданы токены, должна быть предоставлена ​​информация об используемых технологиях, времени, когда токены будут переданы инвесторам, запланированные функции для токенов, права, приобретенные инвесторами через токены, финансовые посредники, уполномоченные выполнять юридическую экспертизу, если это применимо.
    Передача и вторичный рынок - информация о том, как переносить токены, функционирует ли токен во время передачи, как и где может быть приобретен или продан токен после выпуска, возможность использовать токены для покупки товаров или услуг или производить платежи третьим сторонам, будущие планы оператора проекта по выкупу токенов.

Принципы, используемые FINMA для оценки запросов

В настоящее время в действующем финансовом регулировании нет конкретных нормативных требований, регулирующих ICO. ICOs поднимают ряд правовых вопросов, которые не охватываются последовательной правовой доктриной или соответствующим прецедентным правом. Обобщение невозможно из-за большого разнообразия токенов и установок ICO. Поэтому минимальные требования к информации для организаторов ICO основаны на фундаментальной экономической цели ICO, особенно если есть признаки существующих попыток избежать конкретных правил.

Учитывая высокий уровень интереса со стороны участников рынка и динамичную особенность рынка, FINMA опубликовала свое руководство ICO, чтобы обеспечить ясность и изложить принципы, на которых оно будет устанавливать свои оценки и ответы на запросы.

Классификация токенов

Поскольку нет признанной классификации ICOs и токенов, полученных в результате них, ни в Швейцарии, ни на международном уровне, FINMA основывает свой подход на фундаментальной экономической цели токенов.

    -  Платежные токены считаются синонимами криптовалют и предназначены для использования в настоящее время или в будущем в качестве средства платежа за приобретение товаров или услуг или за перевод денег или стоимости. Крипторесурсы не порождают требований к их эмитенту.
     - Утилитные токены имеют целью обеспечить цифровой доступ к услугам или приложениям с использованием средств инфраструктуры на основе блокчейны.
     - Токены-акции представляют собой такие активы, как требования к капиталу или долговые обязательства эмитента. Идентификаторы активов используются, чтобы предлагать долю в будущих потоках капитала или в будущих доходах компании. С точки зрения их экономической цели эти жетоны являются аналогами облигаций, деривативов или акций. В эту категорию также включены токены, которые позволяют блокировать торговлю физическими активами.

Классификация токенов не делает их взаимоисключающими, а это значит, что также могут быть гибридные токены. Например, в некоторых случаях жетоны считаются как ценными бумагами, так и средством платежа.

В случае некоторых ICO токены вводятся в обращение с момента сбора средств по ранее существовавшим блокчейнам. В других случаях инвесторам предлагаются только перспективы получения токенов в какой-то момент в будущем, и необходимость разработать токены на блокчейне. Эта ситуация называется предварительным финансированием. Другая возможная перестановка - это предварительная продажа, когда инвесторы получают токены, которые дают им право на получение других разных токенов позднее.

Токены как ценные бумаги

Регулирование ценных бумаг создается для того, чтобы участники рынка могли основывать свои инвестиционные решения на достоверной и четко определенной информации. Таким образом, торговля должна быть справедливой, надежной и обеспечивать эффективное ценообразование.

FINMA будет основывать свою квалификацию токенов как ценных бумаг на основе юридических определений. В соответствии с Законом об инфраструктуре финансового рынка ценными бумагами являются стандартизированные сертифицированные или несертифицированные ценные бумаги, промежуточные ценные бумаги или производные финансовые инструменты. Они подходят для массового стандартизированного трейдинга, предлагаемого публично для продажи в том же наименовании или структуре, или размещаются более чем 20 клиентами, при условии, что они не созданы специально для отдельных контрагентов.

Несертифицированные ценные бумаги определяются как права, выпущенные или установленные в большом количестве и, как правило, идентичны. В соответствии с Кодексом об обязательствах единственным требованием является ведение записей с указанием количества и наименования несертифицированных ценных бумаг и кредиторов. Это можно сделать на блокчейне или в цифровом виде.

    - Платежные токены не считаются ценными бумагами FINMA, что согласуется с его текущей практикой в ​​отношении других криптовалют. FINMA пересмотрит свою практику, если токены оплаты будут классифицированы как ценные бумаги посредством нового законодательства или нового прецедентного права.
    - Утилитные токены не рассматриваются как ценные бумаги, если их единственная цель - обеспечить цифровой доступ к услугам или приложениям. Если утилиитные токены имеют инвестиционную цель в момент выпуска или это дополнительная цель, FINMA будет рассматривать токены как ценные бумаги.
    - Токены-акции рассматриваются как ценные бумаги, если они представляют собой несертифицированную ценную бумагу, стандартизированы и подходят для массовой стандартизированной торговли. Токены-акции также могут квалифицироваться как ценные бумаги, если они представляют собой производные инструменты, стандартизированы и подходят для массовой стандартизированной торговли. На этапах предфинансирования и предварительной продажи ICO, которые в будущем будут претендовать на получение токенов, эти требования также будут рассматриваться как ценные бумаги, если они стандартизированы и пригодны для массовой стандартизированной торговли.

Правовые особенности токенов, рассматриваемых как ценные бумаги

Если на основании новых руководств FINMA считает, что токены ICO могут рассматриваться как ценные бумаги, они будут попадать под регулирование ценных бумаг. В соответствии с Законом о фондовом рынке самоизданные несертифицированные ценные бумаги не регулируются, даже  если несертифицированные ценные бумаги квалифицируются как ценные бумаги в соответствии с Законом об инфраструктуре финансового рынка (FMIA). Тот же принцип применяется к публичному размещению ценных бумаг третьим лицам.

Тем не менее, регулируется создание и выпуск производных продуктов, определенных FMIA на первичном рынке. Таким образом, андеррайтинг и предоставление токенов, составляющих ценные бумаги для третьих сторон публично на первичном рынке, является лицензированной деятельностью, если она проводится на профессиональном уровне.

Токены, которые являются аналогами облигаций или акций, могут попадать под требования Швейцарского кодекса обязательств. FINMA не несет прямой ответственности в этой области, но, как ожидается, организаторы ICO сами прояснят эти требования. В соответствии с Законом о финансовых услугах требования о проспекте станут частью надзорного законодательства. Как Закон о финансовых услугах, так и Швейцарский кодекс обязательств предоставляют ряд льгот и исключений.

Классификация депозитов

Основная цель Закона о банках - защита населения, особенно банковских кредиторов и их депозитов. Как правило, вопрос о токенах не связан с претензиями на погашение долга организатора ICO. Такие токены не считаются депозитами. Для этого не требуется получение банковской лицензии.

Однако, если есть обязательства с характером долгового капитала, привлеченные средства рассматриваются как депозиты и требуется лицензия от банка, за исключением определенных случаев.

Применимость Закона о схемах коллективных инвестиций

Этот акт призван защитить инвесторов и обеспечить надлежащее функционирование рынка для продуктов инвестиционных фондов. Положения Закона о схеме коллективных инвестиций применимы только в том случае, если средства, принимаемые в рамках ICO, управляются третьими лицами.

Применение Закона о борьбе с отмыванием денег

Основной целью AMLA является защита финансовой системы от отмывания денег и финансирования терроризма. Любой, кто предоставляет платежные услуги, выдает или управляет средством платежа, считается финансовым посредником и, таким образом, субъектом AMLA. Вопрос о платежных токенах считается вопросом платежных средств и является предметом этого правила, если токены могут быть переданы в инфраструктуру блокчейна. Это может быть в случае с ICO в то же время или позднее.

Регулирование отмывания денег не применяется к токенам утилитам, поскольку основная цель токенов заключается в обеспечении цифрового доступа к нефинансовому применению технологии блокчейн.

С другой стороны, AMLA порождает ряд юридических экспертиз, таких как установление личности фактического владельца и обязательство присоединяться к саморегулируемой организации или быть предметом непосредственного контроля FINMA.

Эти требования могут быть выполнены за счет средств, полученных с использованием финансового посредника, который является субъектом AMLA в Швейцарии, и который осуществляет от имени организатора ICO требования юридической экспертизы. В этом случае ICO не должен быть аффилированным лицом саморегулируемой организации или иметь лицензию FINMA.

В соответствии с текущей практикой FINMA обмен криптовалютами за деньги или на различные криптовые риски попадает под положения AMLA. Тот же принцип применяется к предложению услуг для передачи токенов, если поставщик услуг поддерживает закрытый ключ, выступая в качестве поставщика кошелька под стражей.

После дальнейшей консолидации своей надзорной практики в отношении ICO и / или других изменений в законодательстве о финансовом рынке FINMA может принять решение опубликовать свою интерпретацию в форме циркуляра.

Оставить комментарий

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.