Knowledge

Руководство по первичному размещению монет (ICO) Швейцарии - Февраль 2018 г.

admin-sig

В своем руководстве , опубликованном 16 февраля 2018 года, FINMA, Швейцарский орган по надзору за финансовым рынком, излагает как он намеревается обеспечить соблюдение законодательства о финансовом рынке в отношении запросов организаторов ICO. В руководстве излагаются принципы, в которых будут сформулированы ответы о том, какая информация необходима, что обеспечивает четкое напривление действий для участников рынка.

Поскольку количество запланированных или уже выполненных в Швейцарии  ICO (первичных предложения монет) постоянно растет, также наблюдается значительное увеличение запросов относительно применимости регулирования на этом рынке. ICO представляют собой цифровую форму сбора общественных фондов для всех видов предпринимательских целей.

Поскольку нормативно-правовая база и ее применимость были не совсем ясны, FINMA опубликовала набор руководящих принципов, дополняющих более раннюю версию с 2017 года. В этом новом руководстве FINMA устанавливает, как он намерен рассматривать некоторые запросы организаторов ICO. Учитывая высокий спрос и динамичный характер этого рынка, создание прозрачности было одним из главных приоритетов.

Индивидуальная оценка для каждого случая

Финансовые законы и правила не применимы ко всем ICO. В некоторых случаях они не могут регулироваться нормативными требованиями; в зависимости от того, как были разработаны ICO. Поэтому необходимо учитывать обстоятельства в каждом конкретном случае. ICO потенциально подвержены влиянию правил финансового рынка в определенных областях, как это было ранее установлено в Руководстве FINMA 04/2017. В настоящее время нет конкретных правил для ICO, а также последовательной правовой доктрины или соответствующего прецедентного права, чтобы привести пример.

Функциональность и трансфер токенов

Часть процесса оценки ориентирована на экономическую цель и функцию токенов, которые выставляются организатором ICO. Основными факторами являются основная цель токенов и могут ли указанные токены быть переданы или проданы. На данный момент ни в Швейцарии, ни на международном уровне нет общей распознаваемой терминологии, используемой для классификации токенов. FINMA классифицирует токены на три категории, но гибридные формы не исключаются. Токены подразделяются на:

  • Платежные токены, которые являются синонимамом криптовалюты и не имеют других связей с проектами развития или любыми другими функциями. В некоторых случаях токены могут развить необходимую функциональность, чтобы стать признанным средством оплаты с течением времени.
  • Утилитные токены используются для обеспечения доступа к цифровому сервису или приложению.
  • Токены-акции используются для представления активов, например, участия в компаниях, права на выплаты по процентам или дивидендам. По своей экономической функции они являются аналогами облигаций, деривативов или акций.

Борьба с отмыванием денег и ценных бумаг

Согласно проведенному FINMA анализу, для ICO наиболее важными аспектами являются регулирование отмывания денег и ценных бумаг. Проекты, которые попадают под действие Закона о коллективных схемах или Закона о банковской деятельности, не являются типичными.

Однако в Законе о борьбе с отмыванием денег содержатся определенные требования к финансовым посредникам. Одним из важных требований является раскрытие личности бенефициарных владельцев. Законодательство предназначено для защиты финансовой системы от деятельности по отмыванию денег и финансирования терроризма. Риски, связанные с отмыванием денег, считаются высокими в системе, основанной на Блокчейне, которая децентрализована. Децентрализация позволяет анонимную передачу активов без использования регулируемых посредников.

С другой стороны, регулирование ценных бумаг нацелено на то, чтобы обеспечить участникам рынка условия, при которых они могли бы принимать свои инвестиционные решения, имея хотя бы минимальный надежный набор информации. Кроме того, торговая деятельность должна быть справедливой, надежной и благоприятствовать эффективному ценообразованию.

Учитывая все вышеупомянутые критерии, FINMA будет обрабатывать запросы по ICO следующим образом:

  • Платежные ICO. - Когда токен должен функционировать как средство платежа и может быть передан, необходимо обеспечить соблюдение правил борьбы с отмыванием денег. Однако, платежные токены не будут рассматриваться как ценные бумаги.
  • Утилитные ICO - токены не квалифицируются как ценные бумаги, если их единственная цель - обеспечить цифровой доступ к услуге или приложению. Если токен- утилит функционирует только как инвестиции , FINMA будет рассматривать его как ценные бумаги.
  • ICO-акции - токены рассматриваются как ценные бумаги, а это означает, что существуют требования законодательства о ценных бумагах для торговли такими токенами, а также требования, установленные гражданским правом в соответствии с Швейцарским кодексом обязательств.

ICO также могут существовать в гибридных формах. Например, утилитные токены, которые используются в качестве платежных средств или предназначены для использования как таковые, также могут попадать под приложение против отмывания денег.

Инновационный потенциал технологии Блокчейн

FINMA признает и поддерживает инновационный потенциал технологии Блокчейн и участвует в рабочей группе Блокчейн / ICO, сформированной федеральным правительством Швейцарии. Ясность в рамках гражданского права является важным фактором в консолидации этой технологии на устойчивой и успешной основе.

Риски, с которыми сталкиваются инвесторы

Хотя FINMA поддерживает эту технологию, она также обратила внимание на риски, которые могут представлять ICO для инвесторов. Приобретенные токены могут быть предметом высокой ценовой переменчивости. ICO, которые все еще находятся на ранних стадиях развития, представляют некоторую неопределенность, которые должны учитывать инвесторы. Кроме того, согласно действующему гражданскому праву, неясно, являются ли контракты, выполненные с использованием технологии Блокчейн, юридически обязательными.

ICO будут и далее дополнительно исследоваться

Как было объявлено в сентябре 2017 года, FINMA проводит несколько расследований по делам, связанным с ICO. Если бизнес-модели ICO нарушили надзорный закон, если они были направлены на то, чтобы избежать регулирования или если они проводят мошеннические действия, FINMA начнет процедуру принудительного выполнения правил.

Оставить комментарий

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.