Банки и финансы в Швейцарии

 »  
Банки и финансы в Швейцарии

Швейцарский банковский сектор является ключевым фактором в экономике, так как он имеет высокую международную репутацию, когда дело доходит до разнообразия предлагаемых услуг, компетентности и сложности. Швейцарские банки, как правило, участвуют в различных видах деятельности, связанными как с частным так и коммерческим сектором. Швейцария считается мировым лидером в области частного банковского обслуживания.

Швейцарские банки

Роль швейцарского центрального банка регулируется Национальным банком Швейцарии (SNB), который совместно с Union Bank Switzerland (UBS) и Credit Suisse являются крупнейшими банками в стране.

Швейцарская система регулирования

Швейцария не является членом Европейского Союза и Европейской экономической зоны, поэтому она не связана с европейским законодательством. Швейцария имеет автономию в регулировании своей собственной индустрии финансовых услуг.

Правовые формы регулирования банковской деятельности в Швейцарии

Банковское регулирование может быть выражено в различных организационно-правовых формах. Основные принципы регулирования в Швейцарии включены в федеральное законодательство, а конкретные детали изложены в государственных постановлениях. Документы федерального законодательства включают в себя:

  • Закон о банковской деятельности;

  • Закон о фондовой бирже;

  • Закон по надзору финансового рынка.

В дополнение к этим правилам, существуют и другие постановления и циркуляры, выпущенные Швейцарским Органом По Надзору За Финансовыми Рынками (FINMA), а также каталоги, директивы и рекомендации, выпущенные для швейцарского финансового сектора. Ассоциация швейцарских банкиров выдает все эти документы только под наблюдением FINMA.

Контролирующий орган финансового рынка Швейцарии

FINMA является главной организацией, ответственной за регулирование банков и финансовых рынков. FINMA работает как независимый федеральный регулирующий орган. Используя дуалистической системы надзора, FINMA контролирует и проводит аудит компании, а также выполняет специальные инспекции по заказу уполномоченного органа.

Швейцарская биржа (SIX Swiss Exchange)

Некоторые аспекты, касающиеся брокерской деятельности по ценным бумагам, такие как: организация торговли - подлежат регулированию со стороны Швейцарской биржи (SIX Swiss Exchange) и под общим руководством FINMA с помощью Швейцарской банковской ассоциации. Швейцарская биржа также обеспечивает соблюдение нормативно-правовой базы для страхования ценных бумаг, торговли, мониторинга и обеспечения соблюдения этих правил.

Контроль безопасности дилеров

Деятельность FINMA в значительной степени опирается на работу аудиторских фирм, которые делегированы проводить регулярные проверки в отдельных секторах и, делая это, она обеспечивает непосредственный контроль. Надзор за управлением частного капитала банка и дилерами по ценным бумагам в сфере розничной торговли, коммерческих и торговых отделов, Банки осуществляют при помощи мониторинга дилеров безопасности, банков и других учреждений.

Учреждения, которые формируют и хозяйственная единица с другими юридическими лицами, в финансовом секторе также контролируются на постоянной основе в рамках надзора за группами финансовых услуг.

Корпоративные банковские счета

Любая компания имеет право открыть счет в швейцарском банке, независимо от того, имеет ли она зарегистрированный офис в Швейцарии или нет.

Компании, которые предоставляют коммерческие услуги и/или ведут производственную деятельность, должны быть перечислены в швейцарском коммерческом реестре, что означает, что они должны предоставить в Банк соответствующие выписки из реестра.

Компании, которые не перечислены в швейцарском коммерческом реестре или которые не имеют зарегистрированный офис в Швейцарии, должны предоставить банку выписку из торгового реестра или другие аналогичные документы, для того, чтобы позволить банку идентифицировать компанию, чтобы подтвердить свое существование и определить ее законных представителей. Те же требования относятся к швейцарским компаниям, которые не работают под официальным коммерческим реестром. В обоих случаях документация не должна быть старше 12 месяцев.

Домицильными компаниями являются швейцарские и иностранные компании, которые не ведут какой-либо деятельности и не имеют физического адреса и персонала в Швейцарии. Кроме того, эти компании должны заявить о личности бенефициарных владельцев активов, подав специальную форму (форма А).

Ukrainian

Add new comment

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Image CAPTCHA