Договор об избежании двойного налогообложения между США и Швейцарией

 »  
Договор об избежании двойного налогообложения между США и Швейцарией

Соединенные Штаты Америки и Швейцарская Конфедерация подписали конвенцию об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на прибыль, которая вступила в силу 1 января 1998 года.

Конвенция и дополнительный протокол предусматривают максимальные ставки налогообложения, применимые к различным видам доходов для лиц, получающих прибыль в обеих странах. Эти документы также предлагают защиту от двойного налогообложения доходов и имеют определенные положения, касающиеся обмена финансовой информацией.

Американские физические лица и компании, заинтересованные в инвестировании в Швейцарию, должны быть осведомлены о положениях соглашения об избежании двойного налогообложения, поскольку они могут предложить различные преимущества для тех, кто хочет избежать чрезмерного налогообложения.

Общие положения договора об избежании двойного налогообложения

Договор, подписанный Соединенными Штатами и Швейцарией, в основном применяется к лицам, являющимся резидентами обоих государств, и применяется к налогам на доходы, взимаемые в одном из двух договаривающихся государств.

Налогооблагаемое лицо, в соответствии с договором, включает в себя физическое лицо, компанию, товарищество, имущество, траст или группу лиц. Компании являются юридическими лицами, которые рассматриваются как корпоративные налогоплательщики в соответствии с законодательством государства, в котором находится штаб-квартира. Это означает, что, если у компании есть штаб-квартира в США, она должна платить налоги на доходы там, а если она имеет штаб-квартиру в Швейцарии, она несет ответственность за налоги в этой стране. Гражданин - это физическое лицо, имеющее вид на жительство или гражданство одного из договаривающихся государств.

Налоги, охватываемые договором об избежании двойного налогообложения

В США договор касается федеральных подоходных налогов, установленных Кодексом внутренних доходов и некоторыми акцизами. В Швейцарии договор охватывает федеральные, кантональные и коммунальные налоги на доходы, которые включают в себя общий доход, заработанный доход, доход от собственности и прибыль от предпринимательской деятельности.

Дивиденды от прямых инвестиций облагаются налогом со стороны страны-источника по ставке 5%. Пороговый критерий для прямых инвестиций был сокращен с 95% долевого участия в уставном капитале фирмы до 10% в целях содействия иностранным инвестициям. Прочие дивиденды, как правило, облагаются налогом по ставке 15%. Роялти, принадлежащие резиденту любого из договаривающихся государств, как правило, облагаются налогом только в соответствующем государстве.

Процентные платежи облагаются налогом по ставке 5% от страны-источника. Однако проценты освобождаются от налогообложения в стране, в которой возникают проценты. Ограничения в отношении налогообложения роялти и доходов не применяются, если выгодным является резидент одного из договаривающихся государств, который осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся государстве, в котором возникает доход, и который относится к постоянному представительству в соответствующем государстве. В этой ситуации доход считается коммерческой прибылью или доходом, полученным от независимых личных услуг.

Подоходный налог - максимальные ставки подоходного налога подпадают под правила борьбы с злоупотреблениями, предназначенные для определенных видов инвестиционных доходов, найденных в договорах США об уплате налогов и соглашениях с другими странами.

Прирост капитала - налогообложение прироста капитала осуществляется по тем же правилам, установленным моделью ОЭСР. Прибыль от недвижимого имущества облагается налогом в стране нахождения имущества, в то время как доходы от продажи личного имущества облагаются налогом в стране проживания продавца. Если эти прибыли относятся к постоянному представительству в другом государстве, они подвергаются налогообложению в соответствующем государстве.

Швейцария подписала более 80 договоров об избежании двойного налогообложения со странами со всего мира. Поэтому важно проконсультироваться с соглашениями об избежании двойного налогообложения, прежде чем инвестировать в любой вид бизнеса в Швейцарии или открыть компанию в Швейцарии.

Ukrainian

Add new comment

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Image CAPTCHA