НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ЗАРУБЕЖНЫХ КОМПАНИЙ В ШВЕЙЦАРИИ

 »  
НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ЗАРУБЕЖНЫХ КОМПАНИЙ В ШВЕЙЦАРИИ

Многие иностранные предприниматели и компании заинтересованы в ведении предпринимательской деятельности в Швейцарии, но главный вопрос заключается в том, стоит ли это того в плане налогообложения. Однако, Швейцария считается одним из наиболее выгодных мест для регистрации компании в Европе, и одним из главных преимуществ является именно благоприятная система налогообложения и благоприятная для бизнеса среда.


Корпоративное налогообложение в Швейцарии


Компании, имеющие зарегистрированный офис или место, используемое для их эффективного управления, считаются резидентами для целей налогообложения в Швейцарии. Они облагаются налогом по всему миру, за исключением прибыли, полученной от филиалов иностранной компании и иностранной недвижимой собственности. Компании-нерезиденты облагаются налогом только на постоянное представительство или доход от филиала, полученный из Швейцарии, или на недвижимое имущество, расположенное в Швейцарии.

 Корпоративный подоходный налог взимается в Швейцарии за чистую прибыль компании, состоящую из дохода, полученного от коммерческой или торговой деятельности, пассивного дохода и прироста капитала. Доходы, полученные из иностранных источников, включаются в налогооблагаемый доход, однако налоговые льготы предоставляются на получение дивидендного дохода от квалифицируемых участников. Коммерческие расходы также вычитаются. Прибыли и убытки, полученные в результате конвертации финансовой отчетности в функциональную валюту в CHF, не учитываются для целей налогообложения.

Прирост капитала не облагается налогом на федеральном уровне. Капитальные выгоды от продажи активов рассматриваются так же, как и любые другие виды доходов и убытков. Если определенные активы продаются акционеру или взаимодействующей компании по цене ниже рыночной стоимости, прибыль может быть переоценена для целей налогообложения. Выручка от прироста капитала, полученная от продажи участия, если не менее 10% в компании (независимо от того, резидент или нерезидент) получает выгоду от участия, если участие было проведено более одного года.

Убытки могут переноситься на семь лет и могут быть отклонены от любых приростов капитала или дохода. Не допускается перенесение убытков.

Корпоративная ставка налога взимается на федеральном и кантональном уровнях. Федеральная ставка налога в размере 8,5% взимается с чистого дохода, но с отчислениями на доходы и налоги на капитал эффективная ставка корпоративного налога снижается до 7,8%. Общая эффективная налоговая ставка на федеральном и кантональном уровнях колеблется от 12% до 24%, в зависимости от типа швейцарской компании и места их регистрации.


Доходы от иностранных источников включаются в налогооблагаемый доход, но налоговые льготы предоставляются за дивидендный доход от квалифицируемых участников. За уплаченные иностранные налоги не выплачивается кредит, за исключением неоплачиваемого налога на дивиденды, проценты и роялти в соответствии с применимым договором об избежании двойного налогообложения.

Дивиденды обычно облагаются налогом для получающей компании, но налоговые льготы предоставляются за дивиденды, полученные от квалифицированного участия в резидентной или нерезидентной компании. Участие считается квалифицирующим, если компания владеет не менее чем 10% капитала компании, выплачивающей дивиденды, или участие имеет стоимость не менее 1 млн. Швейцарских франков.

Швейцарские холдинги

Холдинговые компании пользуются льготным налоговым режимом в Швейцарии. Компании, которые в качестве основной цели не имеют активной коммерческой или торговой деятельности в Швейцарии, могут воспользоваться определенными налоговыми преимуществами. Они освобождаются от кантональных и коммунальных подоходных налогов, а эффективная налоговая ставка по доходам, не полученная из дивидендов, составляет 7,8%.

Налоговые льготы

Компании, которые имеют преимущественно иностранную бизнес-деятельность, могут воспользоваться налоговыми льготами смешанных компаний. По меньшей мере 80% от дохода компании должно быть получено из иностранных источников, и по крайней мере 80% расходов компании должны происходить за рубежом. Иностранный источник дохода смешанных компаний облагается налогом по объединенной эффективной ставке от 9% до 11%, включая федеральный налог. Доходы, полученные из швейцарских источников, облагаются налогом по обычным ставкам. Эти налоговые льготы также доступны для компаний на местах, основных компаний и филиалов финансовой компании.

Подоходный налог

Дивиденды, выплачиваемые нерезиденту, являются предметом 35% удерживаемого налога. В соответствии с директивой метеринских-дочерних компаний ЕС налог на удержание уменьшается до 0% при выплате дивидендов между связанными компаниями, которые являются резидентами ЕС и Швейцарии, если участие в капитале составляет не менее 25%, а другие критерии выполнены. Погашение номинального акционерного капитала и резервов на капитальные вложения освобождаются от удержания налога.

Никакой налог на удержание не применяется к интересам, за исключением процентов, полученных от вкладов, сделанных в швейцарских банках, облигациях и облигационных займах, которые являются предметом 35% удерживаемого налога. Процент от швейцарской недвижимости, уплаченной нерезиденту, облагается налогом у источника. Однако эти налоги могут быть уменьшены в соответствии с положениями налогового договора.

В Швейцарии не взимаются налоги с удержания или роялти за технические услуги.

Прочие корпоративные налоги:

- Налог на заработную плату взимается с заработной платы иностранных граждан, не имеющих постоянного проживания в Швейцарии. Швейцарские работники облагаются налогом на заработную плату в качестве части обычного дохода.

- Налог на недвижимость взимается в некоторых швейцарских кантонах.

- Гербовый сбор в размере 1% взимается с взносов в акционерный капитал швейцарской компании, независимо от того, производится ли она наличными или имуществом. Процедуры реорганизации освобождаются от гербового сбора.

- Перевод ценных бумаг является предметом налога 0,15% по швейцарским ценным бумагам и 0,3% налога на иностранные ценные бумаги.

- Корпоративный чистый налог на имущество взимается по разным ставкам, в зависимости от каждого швейцарского кантона. Во многих кантонах налог на богатство может быть зачислен на покрытие обязательств по подоходному налогу.

Для получения дополнительной информации о швейцарской корпоративной налоговой ставке и налоговом планировании, не стесняйтесь обращаться в специализированную фирму. Многие иностранные предприниматели и компании заинтересованы в ведении предпринимательской деятельности в Швейцарии, но их главный вопрос заключается в том, стоит ли это того в плане налогообложения. Однако Швейцария считается одним из наиболее выгодных мест для регистрации компании в Европе, и одним из главных преимуществ является именно благоприятная система налогообложения и благоприятная для бизнеса среда.

Ukrainian

Add new comment

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Image CAPTCHA