Конвенция об избежании двойного налогообложения между Швейцарией и ОАЭ

 »  
Конвенция об избежании двойного налогообложения между Швейцарией и ОАЭ

Швейцарский Федеральный Совет и правительство Объединенных Арабских Эмиратов решили заключить Конвенцию об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы.

ОАЭ является одним из самых важных экономических партнеров Швейцарии на Ближнем Востоке, поэтому Конвенция об избежании двойного налогообложения нацелена на усиление двусторонних экономических отношений между этими странами. Конвенция была ратифицирована в 2012 году и относится к удержанным налогам и к налогам на суммы, выплаченные или зачисленных после 1 января 2012 года.

Налоги, охватываемые Конвенцией

В Швейцарии, данная Конвенция охватывает федеральные, кантональные и коммунальные налоги применяются на следующие доходы: общий доход, заработанный доход, доход от капитала, коммерческая и промышленная прибыли, и доходы от прироста капитала. 

В ОАЭ данная Конвенция охватывает доходы и налог на прибыль.

Это соглашение также относится к идентичным или аналогичным налогам, взимаемым после даты подписания Конвенции в дополнение или вместо существующих налогов. Однако Конвенция не применяется к удерживаемым налогам или на призы, полученные в лотерее.

Любое лицо, являющееся резидентом ОАЭ, которому принадлежит место управления компании в Швейцарии: филиала, офиса, завода, мастерской, места добычи природных ресурсов, строительной площадки или проекта строительства, или монтажного объекта - получает постоянное представительство в Швейцарии и может пользоваться положительными аспектами, установленными Конвенцией.

Доходы от недвижимого имущества

Доходы, получаемые резидентом одного из этих государств, от недвижимого имущества, в том числе доход от сельского или лесного хозяйства, находящегося в другом государстве, могут облагаться налогом в другом государстве.

Под недвижимостью также подразумевается: домашний скот и оборудование, используемое в сельском и лесном хозяйстве, узуфрукт недвижимого имущества и права на переменные или фиксированные платежи, месторождение полезных ископаемых и источников других природных ресурсов. Корабли и воздушные суда не рассматриваются в качестве недвижимого имущества.

Прибыль от предпринимательской деятельности

Прибыль компании или другого вида юридического лица, облагаются налогом только в одном из государств, если только предприятие не осуществляет предпринимательскую деятельность в другом государстве с помощью расположенного там постоянного представительства. Прибыль облагается налогом от другого государства, лишь с той степени, в которой относится к соответствующему постоянному учреждению.

Вычитание расхода допускается, до тех пор, пока они совершаются ради целей постоянного учреждения, включая управленческие и общие административные расходы.

Морской и воздушный транспорт

Прибыли, полученные от эксплуатации морских или воздушных судов в международных перевозках, облагаются налогом только в том государстве, в котором находится место эффективного управления. Если место управления расположено на судне, то порт приписки судна (флаг судна) рассматривается как эффективное место управления.

Ассоциированные предприятия

Если компания из ОАЭ прямо или косвенно участвует в управлении, контроле или капитале Швейцарской компании, или если одни и те же лица прямо или косвенно участвуют в управлении, контроле или капитале компаний, расположенных как в ОАЭ и Швейцарии, тогда любая прибыль, полученная одной из компаний, может быть включена в прибыль другой соответствующей компании и соответственно покрыта налогом.

Налоги на дивиденды

Дивиденды, выплачиваемые швейцарской компанией с резидентом ОАЭ, могут облагаться налогом в ОАЭ. Однако такие дивиденды могут также облагаться налогом в Швейцарии и начисляемый налог, не должен превышать 5% от общей суммы дивидендов, если фактическим владельцем является компания, которая владеет не менее чем 10% капитала компании, выплачивающей дивиденды, или 15% от общей суммы дивидендов во всех остальных случаях.

Налоги на долю

Доли, возникающие в Швейцарии и выплачиваемые резиденту ОАЭ облагается налогом только в ОАЭ, и наоборот.

Налоги на роялти

Роялти, возникающие в Швейцарии при фактическом владельце - резиденте ОАЭ, облагаются налогом только в ОАЭ, и наоборот соответственно.

Прирост капитала

Доходы, получаемые резидентом ОАЭ от отчуждения недвижимого имущества, находящегося в Швейцарии, могут облагаться налогом в Швейцарии. Это включает в себя корабли и воздушные суда, акции акционерного капитала и прибыль от отчуждения недвижимости.

Налоги на прочие доходы

Виды доходов резидента в одном из договаривающихся государств, которые не рассматриваются в статьях Конвенции, подлежат налогообложению только в соответствующем государстве.

Устранение двойного налогообложения

В случае Швейцарии двойное налогообложение устраняется следующим образом:

  1. Доходы, получаемые резидентом Швейцарии, облагаются налогом Объединенных Арабских Эмират, в соответствии с положениями Конвенции.
  2. Дивиденды облагаются налогом от ОАЭ, где налоговый вычет равен налогу, взимаемому в ОАЭ, можно покрывать в Швейцарии, а также сокращение единовременного швейцарского налога или частичное освобождение таких дивидендов от швейцарского налога, при определенных условиях.
  3. Для дивидендов, полученных швейцарской компанией из компании ОАЭ, предоставляются одни и те же налоговые льготы, если компания, выплачивающая дивиденды, будет резидентом Швейцарии

В случае ОАЭ, двойное налогообложение устраняется следующим образом:

Если резидент ОАЭ получает доход, который в соответствии с положениями Конвенции, облагается налогом в Швейцарии, то ОАЭ позволяет вычет из налога на доход этого лица в сумме, равной налогу на доход, уплаченному в Швейцарии.

Ознакомиться с Конвенцией Вы можете по ссылке: https://sigtax.com/sites/default/files/convention_uae_english.pdf

Russian

Add new comment

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Image CAPTCHA