Корпоративные налоги в Швейцарии

 »  
Корпоративные налоги в Швейцарии

Швейцарская налоговая система характеризуется различными уровнями прямого налогообложения: прямой федеральный налог, кантональный налог и муниципальный налог. Налоговое законодательство в отдельных швейцарских кантонах часто очень отличается от одного кантона к другому. Кантоны были вынуждены адаптировать своё налоговое законодательство в соответствии с федеральными законами налогов. Тем не менее, этот закон не стремился заставить каждый кантон принять одинаковое налоговое законодательство. Важные решения, касающиеся налоговых ставок продолжают оставаться в ведении кантонов.

Кантональные и федеральные налоги в Швейцарии

В принципе, физические и юридические лица несут ответственность за налог в любом швейцарском кантоне, если их жилой или юридический адрес находится там, или, если там действует филиал. Обязанность по оплате налога на активы и доходы также может существовать, если юридический адрес организации находится за пределами Швейцарии. Иностранцы могут облагаться налогом у источника дохода, который они зарабатывают из практикуемой профессии в швейцарском кантоне, такой как вознаграждение за участие в заседаниях компании или гонорар директора. Чтобы выяснить, если дело обстоит именно так, то целесообразно проконсультировать договоры об избежании двойного налогообложения, которые Швейцария имеет с различными странами. Швейцария имеет такие соглашения с большинство промышленно развитыми странами, независимо от того, являются они частью Европейского союза или нет.

Налоги на доходы и капитал

Прямой федеральный налог, кантональные налоги и муниципальные налоги взимаются с доходов корпорации, в то время как капитал подлежит только кантональным и муниципальным налогом. В зависимости от деятельности корпорации, налоговые ставки могут варьировать. Различные налоговые ставки применяются к управляющим компаниям, холдинговым компаниям и смешанным компаниям. Некоторые кантоны предлагают налоговые льготы для холдингов и смешанных компаниях. Управляющие компании являются организациями осуществляющие торговую, производственную или деятельность по оказанию услуг. Эти компании подлежат обычному налогообложению. Налог оплачивается исходя из налогооблагаемой чистой прибыли и оплаченного акционерного капитала или фонда, а также из раскрытых и скрытых налоговых резервов.

Льготное налогообложение

В отличие от федерального налога, который предоставляет ограниченные привилегии для холдинговых компаний, налоговое законодательство в некоторых швейцарских кантонах предусматривает льготное налогообложение для некоторых корпораций, в зависимости от их активности.

Холдинговые компании освобождены от кантонального налога на прибыль и платят пониженную ставку налога на капитал. На федеральном уровне, на основе доходов от значительных инвестиций в других компаниях, можно претендовать на снижение налогов, известный как вычет за участие.

Инвестиционным компаниям предоставляется снижение налогов на уровне кантонов для значительных инвестиций в других компаниях, похожее на вычет за участие.

Управляющие компании полностью облагаются налогом на доходы от швейцарских источников, однако доходы от иностранных источников пропорционально облагаются налогом, в зависимости от степени активности. Доход от инвестиций в другие компании освобождён от налогов.

Смешанные компании облагаются налогом в соответствии с различными правилами. Налогооблагаемая чистая прибыль смешанной компании оценивается в соответствии с дивизионным расчётом. Определённая сумма, состоящая из затрат на управление и налоги, может быть выделена в качестве вычета. Доход, полученный за пределами Швейцарии, облагается налогом по шкале, рассчитанной в соответствии с количеством штатных сотрудников в Швейцарии.

Основные компании могут потребовать вычет из федерального прямого налога на предпринимательскую деятельность за пределами Швейцарии, такую как коммерческие сделки с участием иностранных филиал и родственными компаниями или распределение заказов на производство таким иностранным компаниям.

Подоходный налог

Распределение прибыли корпорации подлежит налогом Швейцарской Конфедерации. Этот налог взимается у источника и в настоящее время он в размере 35%. Возврат возможен, в зависимости от налогового соглашения между Швейцарией и страной проживания. В случае швейцарской компании и швейцарского филиала, компания, которая выплачивает денежные дивиденды может выбирать между доставкой удерживаемого налога или применения процедуры уведомления.

Налог на добавленную стоимость

Поставки товаров и услуг в пределах территории Швейцарии приводят к налогу на добавленную стоимость, взимаемый с валовой выручки от продаж. Экспорт и услуги, оказываемые за рубежом, освобождаются от уплаты НДС. Любое юридическое лицо, которое ведёт бизнес, подлежит этому налогу. Освобождён от налоговой ответственности тот, кто получает налогооблагаемый доход менее 100.000 швейцарских франков в год. Нормальная ставка НДС составляет 8%, это низкий уровень по сравнению с другими странами ЕС. Для некоторых товаров и услуг ставка ещё ниже, всего в 2,5%.

Russian
Subtitle: 
Place for blog

Add new comment

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Image CAPTCHA