Налог на дивиденды в Швейцарии

 »  
Налог на дивиденды в Швейцарии

Налоги в Швейцарии взимаются на федеральном, кантональном и местном уровнях. Дивиденды и процентные доли являются предметом подоходного налога в размере 35%, однако налог на удержание может быть вычтен в полном объеме на определенных условиях. 

В соответствии с соглашениями, подписанными между Швейцарией и ЕС, Швейцария имеет полный доступ к преимуществам, аналогичным преимуществам директивы ЕС родителя-дочернего предприятия. Это означает, что подоходный (удерживаемый) налог снижается до 0% при трансграничных выплатах дивидендов между связанными компаниями, которые проживают в странах-членах ЕС и в Швейцарии. Ставка налога 0% доступна, при условии, что материнская компания владеет не менее 25% капитала дистрибьюторской компании, и другие определенные критерии были удовлетворены.

В дополнение к этому преимуществу, многие договоры об избежании двойного налогообложения в Швейцарии предусматривают остаточный налог на удержание в размере 5% или даже 0% для квалификационных инвестиций. Кроме того, погашение номинального акционерного капитала и излишка капитала освобождается от удержания налога.

Швейцарские дивиденды

После того, как компания завершает финансовый год и рассчитывается прибыль, акционеры компании имеют право на долю в годовой прибыли. Часть чистой прибыли, дивиденда, распределяется среди акционеров компании. Швейцарский дивиденд распределяется по фиксированной сумме для каждой акции.

Оценка дивидендов

Согласно швейцарскому законодательству, публичные компании с ограниченной ответственностью должны ежегодно распределять 5% чистой прибыли в общие резервы, если соответствующие резервы не достигли 20% от уплаченного акционерного капитала. Чистая прибыль зависит от других положений, установленных компанией. Учитывая эти аспекты, это приводит к уменьшению базы оценки суммы дивидендов.

Дивиденд определяется после внесения надлежащих ассигнований в соответствии с законодательством Швейцарии и положениями, включенными в устав компании. Общее собрание акционеров определяет точный размер дивидендов путем голосования.

Федеральный подоходный налог

Акционер компании должен объявить полученные дивиденды в качестве подоходного налога. Валовой дивиденд учитывается до вычета подоходного налога, в то время как чистый дивиденд представляет собой то, что осталось после удержания подоходного налога. Размер валового дивиденда увеличивает сумму налогооблагаемого дохода.

Совет компании решает, какая сумма прибыли должна оставаться в компании. Не существует фиксированного процента чистой прибыли, которая может быть распределена в виде дивидендов. Тем не менее, важно отметить, что компании пытаются ввести постоянную дивидендную политику в Швейцарии. Цель этой инициативы состоит в том, чтобы сохранить стоимость дивидендов так же, как и в предыдущие годы, независимо от изменений в текущем финансовом состоянии.

Доходные дивидендные выплаты в Швейцарии

Все юридические лица, за исключением некоммерческих организаций, облагаются корпоративным налогом в Швейцарии. Компании, которые получают прибыль от дивидендов или прироста капитала, могут подать заявку на налоговые вычеты, чтобы избежать многократного налогообложения.

Швейцарским компаниям и иностранным компаниям, имеющим зарегистрированный офис в Швейцарии, разрешается подавать заявки на налоговые вычеты. Чтобы извлечь выгоду из снижения налогов на дивиденды, акционеры должны иметь не менее 10% участия капитала компании, или стоимость участия должна превышать 1'000'000 швейцарских франков на фондовом рынке.

На кантональном и местном уровнях налоговый вычет дивидендов применяется одинаково, за исключением того, что доход участия в холдинге должен составлять не менее 2/3 и должен поступать от иностранных инвестиций. Холдинговые компании не должны вести какие-либо бизнес-операции в Швейцарии.

Отчисления на дивидендные расходы в Швейцарии

Проценты и административные расходы имеют право на возврат налогов в Швейцарии, если они не превышают лимит безопасности, установленный швейцарскими властями. Учитывая, что дивиденды влияют на прибыль компании, а также доходы от дивидендов, вычет производится в соответствии с расходами.

Швейцарские холдинговые компании, у которых нет другого источника дохода, могут воспользоваться вычетами дивидендных расходов до 100%. Процентные расходы по доходам, полученным из дивидендов, соответствуют налогу, применяемому к доходам. Такая же процедура применяется на кантональном уровне, за исключением холдинговых компаний, поскольку все их доходы освобождаются от налогообложения.

Russian

Add new comment

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Image CAPTCHA