Налогообложение на Мальте

 »  
Налогообложение на Мальте

 

Мальтаэто островное государство в самом центре Средиземного моря. Помимо развитого туризма страна является популярным банковским центром и местом регистрации международного бизнеса. 1 мая 2004 года республика официально стала членом Европейского союза. Предпринимателей со всего мира привлекает выгодное мальтийское налогообложение, требования по ведению бизнеса.

Как формируются налоги для бизнеса

Республика открыта для международной коммерческой деятельности. Поэтому лояльные налоги на Мальте позволяют с успехом вести бизнес гражданам и нерезидентам страны, соблюдая рамки закона.

Разберем подробнее, с какими видами ставок по налогам придется столкнуться предпринимателям.

Корпоративный подоходный налог (налог на прибыль)

Законодательством предусмотрено, что компания, которая зарегистрировалась на Мальте либо внутри страны находится ее руководящий орган (главный офис), а функционирует предприятие за границей, является резидентом республики и должна платить налоги.

Корпоративный подоходный налог на Мальте, а именно его максимальная ставка, составляет 35%. Но такой высокий процент обязуются платить компании, у которых часть прибыли от осуществления коммерческой деятельности на территории страны составляет выше 10%.

С 2007 года для компаний (национальных, международных), у которых часть прибыли составляет менее 10%, действует так называемое «условное начисление налога», что подразумевает возврат основной доли (6/7) уплаченного налога на прибыль обратно компании в течение 14 дней, если будет выполнено условие: распределены дивиденды в пользу собственников компании. Имеется в виду роялти – патенты, франшизы, вознаграждение за авторские права. Этот тип дохода в большинстве вариантов не облагается налогом.   

То есть, всего 5% составит эффективная ставка налога.

Именно поэтому многие международные холдинги, корпорации используют мальтийскую компанию как часть своей структуры для аккумулирования прибыли, получаемой со всех уголков мира.

Налог на добавленную стоимость

Действующая ставка НДС – 18%. Налогом на добавленную стоимость облагаются товары и услуги, которые реализуются внутри государства, а также импортированные из стран, что не входят в состав Евросоюза.

Льготный тариф НДС распространяется на следующие категории:

  • 7% – гостиничные услуги;
  • 5% – изготовление типографической, кондитерской продукции, произведения искусства;
  • 0% – изготовление медицинских препаратов, отдельные категории продуктов питания.

Избавлены от уплаты НДС и холдинги государственного значения, которые выкупают акции у других компаний.    

Налог на увеличение капитала

Взимается при росте капитала путем увеличения показателя необоротных активов (необоротных активов – собственности предприятия), добавляется к другим доходам компании. Помимо этого вносится налог на прибыль.

Рост объема капитала выходит в результате передачи во владение предприятия материального имущества в виде недвижимости либо нематериального характера (права на патенты, авторские).

Государственная пошлина

При предоставлении компаниями отчетности Annual return ими каждый год уплачивается государственная пошлина. Сумма определяется размером уставного капитала, способом подачи отчета (онлайн или в распечатанном виде). В среднем – это от 85 до 100 евро.

Как формируются налоги для населения

Налогообложение для граждан, нерезидентов Мальты имеет свои особенности, льготы для отдельных категорий лиц.

Налог на социальное страхование

Оплачивает, как работодатель, так и работник. При максимальном уровне еженедельной зарплаты каждая из сторон платит 10%. Удерживается вместе с подоходным налогом. Самозанятые граждане страны также вносят оплату за социальное страхование ежемесячно.

Подоходный налог и льготы при его уплате

Налоговый тариф зависит от статуса резидента Мальтийской республики.

Граждане Мальты вносят налог от всего полученного дохода, плюс от любых сумм, которые подлежат налогообложению, полученных внутри островной республики или за ее пределами. 

Нерезиденты, которые проживают на острове, обязаны платить только от доходов, которые получили на Мальте.

Действующий уровень подоходного налога для физических лиц – 35 %.

Но в 2011 году были внесены изменения в Мальтийское законодательство, где указано, что зарубежные граждане являющиеся специалистами в определенной области платят ставку подоходного налога – 15 %.

В льготную категорию попадают профессионалы:

  • финансовой, банковской сферы;
  • страхования;
  • инвестиционного сектора экономики.

Эти профессионалы должны официально работать в компаниях, которые имеют специальную мальтийскую лицензию.

Выгоды Мальтийской системы налогообложения

Для предпринимателей, которые осуществляют коммерческую деятельность в островном государстве или только планируют это сделать, действующая налоговая система несет ряд выгод:

  1. Исключены валютные риски при оплате или возврате суммы налогов. Размер налогов возвращается компании в тех же денежных единицах, в которых были оплачены.
  2. Налоговые ставки по многим категориям существенно ниже или вообще отсутствуют, чего не скажешь о многих странах Европы.
  3. Отсутствие строгого контроля трансфертного образования цен.
  4. Нет налогообложения недвижимости. Особо приятный плюс. Покупка недвижимости на Мальте позволяет собственнику получить резиденцию на территории страны Евросоюза.
  5. Нет двойного налогообложения с Российской Федерацией. Соглашение было достигнуто 24 апреля 2013 года на Межправительственной Конвенции между Россией и Мальтой.

Лояльная государственная политика и сбалансированная система налогообложения позволяет с успехом вести бизнес на территории Мальты, как гражданам, так и нерезидентам, что делает эту страну все больше привлекательнее для зарубежных компаний. Приятный бонус – это прекрасные условия климата и высокий уровень развития туристической инфраструктуры.

 

Russian

Add new comment

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Image CAPTCHA