Польша характеризуется лояльной системой налогообложения. Она считается самой оптимальной на территории Евросоюза. Здесь созданы благоприятные условия для ведения иностранного бизнеса. Причем в выигрыше остаются как местные, так и иностранные предприниматели. Познакомьтесь с основными видами налогов на этой территории.
На прибыль
Все те, кто осуществляют хозяйственную деятельность, обязаны платить казначейский налог с полученной прибыли. Прежде всего, это касается юридических лиц. Индивидуальные предприниматели не обладают подобным статусом. Расчет ставки для них отдельный.
Юрлица всегда платят стабильные 19% налога. В этом случае они выигрывают. Источник прибыли не имеет значения. При любом раскладе ведение бизнеса в Польше очень выгодно.
В 2019-ом году правительство снизило ставку для некоторых категорий. Она составила 9%. Такой тариф установлен для новичков в мире бизнеса. Начинающих предпринимателей с выгодой менее 1,2 миллиона евро рассчитывают именно по этому коэффициенту.
Скрытие информации грозит взысканием всей положенной суммы с учетом штрафов. Они достигают 50% от общего размера.
Не рассчитываются по пониженному коэффициенту компании:
- образовавшиеся в результате слияния филиалов;
- возникшие из статуса Индивидуального Предпринимателя;
- субъекты с уставным капиталом, превышающим 10 тысяч евро;
Нужно учитывать, что нерезидентные фирмы платят взнос только с выручки, получаемой на территории Польши. Юридические резиденты вносят плату с общемировой выгоды.
Это государство называют самым «благоприятным» для ведения бизнеса в Европе. Здесь действуют привлекательные налоговые ставки, которые позволяют бизнесменам развиваться и вкладываться в дело. Их размер одинаков с теми, кто постоянно проживает и занимается предпринимательством в Польше.
Декларация о доходах за 12 месяцев следует подать до наступления 1-го марта текущего года.
На добавленную стоимость
Налогообложение предусматривает сборы с добавленной стоимости.