Налоговая амнистия в Украине

 »  
Налоговая амнистия в Украине
Если вы внимательно следите за происходящим в мире, то не удивились практике налогового амнистирования — Грузия, Германия, Франция, страны Южной Америки и другие уже активно используют данную практику в своей государственной деятельности. Некоторые страны только стремились внедрить процедуру несколько раз (Индия, Турция, Италия и т. д.).
 
Амнистирование капиталов часто ошибочно путают с налоговым освобождением, хотя  на самом деле это ведет к узакониванию международных активов, которые были куплена за незадекларированные или неправильно задекларированные средства. В Украине предусмотрен «двухсторонний режим прощения».
 

Какая практика налогового амнистирования в других странах

 
В 2020-21 году проходит очередной этап амнистирования для Турции. В этой стране процесс работает постоянно уже с 1998 года. Цель данной процедуры — привлечение легальных доходов для развития государства. В отличие от «нулевой ставки декларирования» в Украине, где можно подавать документы только физическим лицам, в Турции такой «привилегией» могут воспользоваться и юридические лица.
Налоговый опыт в США не менее интересен.
 
Налоговая амнистия: Гетманцев ответил на главные "вопросы без ответов" |  Экономическая правда
 
В отдельных штатах процедуру никогда не проводили — все происходит на общегосударственном уровне. Успехом в сфере подачи деклараций отличились штаты Калифорния и Нью-Йорк.
Индия — одна из успешных стран в плане амнистирования. Но ее опыт показывает, что главная цель в этом регионе — сохранение частных и международных инвестиций.

 

Поговорим об Украине

Летом 2021 года, законодательный орган принял закон о первой «массовой» налоговой амнистии. Почти каждый гражданин сможет узаконить все свои вне налоговые активы со ставкой 5 % . Если вы имеете недоверие к правительству, то можете работать с активами на международном уровне , но уже оплатив ставку налога в 9% от стоимости имущества в доход государства.
 
Налоговая амнистия в Украине стартовала сегодня: что нужно знать - Журнал  Деньги
 
 
Можно также  сэкономить , если вы доверяете государственным  органам. Все просто: покупаете облигации внутреннего займа и получаете облагаемую ставку налога всего в 2.5 %. У такого амнистирования нашлись как приверженцы, так и явные противники.
 

Почему освободят не каждого?

243 депутата отдали свой голос «за» и во втором чтении приняли Закон Украины № 5153 о налоговой амнистии.
 
Теперь, украинцы в промежутке 1 сентября 2021-2022 годов смогут однократно и добровольно задекларировать свои активы. Для физических лиц-резидентов и, в некоторых случаях — для нерезидентов, имеется возможность подать специальную декларацию, в которой проведут идентификацию активов, за которые в 2021 году не были уплачены обязательные налоговые взносы.
 
Такое право, правда, не будет свободным для каждого украинца: лица, которые с 2010 года исполняли или сейчас на должностях «публичной деятельности», а также субъекты, которые подвергались экономическим и другим санкциям со стороны Украины.
 
Процедура распространяется и не на все виды ценностей. Что можно написать в декларации: гривна или валюта в безналичных счетах, имущественные права, движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги и права на них. Во втором чтении убрали возможность передавать документы через нотариуса, поэтому каждому лицу нужно лично заполнять бумаги и передавать их в налоговые органы. Никакой конфиденциальности не получится.
 
Игорь Мизрах: Налоговая амнистия - путь к экономическому благополучию или  очередной способ ободрать до нитки и без того бедный народ?... — Политика.  Новости Украины. Новости Киева. Новости Украины и Мира. Верховная рада.
 
 
Для предоставления одноразовой добровольной декларации необходимо предоставить валюту в безналичном счете или ценные бумаги перевести на специальный счет одного из украинских банков. Банковские учреждения, в свою очередь, обязаны проводить финансовый мониторинг и законность получения указанных бенефициаром средств.
 
Для узаконивания, одновременно с подачей всех бумаг, бенефициар компании должен внести 5% от регистрируемых активов. Благо, уплатить такой сбор можно с рассрочкой на 3 года (правда, и процентная ставка будет отличаться в данном случае ).
 
Важно — под амнистию не попадают активы РФ. На них не распространяется сила Закона и ставка в 9%, как для международного имущества.
 
Государство обеспечивает полную безопасность для субъектов, декларирующих имущества и сохранность их ценностей (вещи, купленные незаконным путем не подлежат амнистии). Также, вам не потребуется объяснять, откуда вы взяли те или иные средства, указанные в декларации.
 
Что не подлежит декларированию:
  • квартира до 120 кв. м, 
  • частный дом — до 240 кв. м, 
  • коммерческое здание — до 60 кв. м, 
  • участок земли — не более 2 га, 
  • движимое имущество на сумму до 400 тыс. грн. 
То есть, если вы не подали бумаги в налоговую, то госорган считает, что у вас нет активов, которые не попадают в указанные рамки или других вне налоговых ценностей.
Президент считает, что данный закон станет стимулом для сокращения «теневой экономики» — это способствует эффективности бюджетного наполнения государства и повысит доверие иностранных инвесторов к Украине. Также, это повысит налоговую осознанность и культуру граждан страны.
 

Какие риски внедрения процедуры

В комитетах ВРУ утверждают, что «нулевое декларирование» никаким образом не может проверить происхождение тех или иных ценностей и законность их получения. Научное управление вообще рассуждает, что таким образом Украина становится не осведомленной касательно возможного мониторинга средств и позволяет «каждому» украинцу узаконить даже деньги полученные незаконным путем.
«О равенстве обычных налогоплательщиков и новых «декларантов» можно на время забыть.
 
Сначала нужно посмотреть, как будет работать система и каким образом она повлияет не только на экономику, но и на состояние законопослушных граждан».
Амнистирование подрывает уровень доверия к государству в лице обычного населения, которое круглогодично платит налоги, подает сведения о бизнесе и всячески сотрудничает с налоговой инспекцией.
 
«Стоит обозначить, что процедура «нулевого декларирования» фактически освобождает недобросовестного плательщика от факторов, препятствующих более ранней  уплате обязательных сборов», — такой вывод сделали  научная комиссия  и эксперты. (Думаю стоит уточнить что за комиссия и эксперты в какой области)
 
Russian

Add new comment

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Image CAPTCHA