Новая налоговая эра в Украине: контролируемые иностранные компании

 »  
Новая налоговая эра в Украине: контролируемые иностранные компании

21 мая 2020 года Президент подписал Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс об усовершенствовании администрирования налогов и устранении технических и логических несоответствий в налоговом законодательстве» – Закон 466-ІХ, ранее известный как Законопроект 1210.

Данный закон поставил точку в многолетних спорах вокруг налоговой реформы в Украине.  Выбор был сделан в пользу BEPS, что означает повышение уровня налоговой прозрачности и деофшоризации бизнеса.
 
Закон вводит понятия – контролируемая иностранная компания и контролирующее лицо иностранной компании (КИК). Нововведения вступают в силу с 01.01.2021, если не будет принято решение Верховной Радой о переносе сроков.   
 

Что такое КИК и как с ними работать?

 
Для целей украинского налогообложения КИК может признаваться как иностранное юридическое лицо, так и иностранное образование без статуса юридического лица (например, траст или партнерство), которым владеет, или которое фактически контролируется резидентом Украины (юридическим или физическим лицом).
 
Долей владения для целей КИК считается:
 
  1. владение резидентом Украины более 50% корпоративных прав в КИК; ИЛИ
  2. владение резидентом Украины более  10% корпоративных прав в КИК, при условии, что такое владение вместе с другими резидентами Украины составляет не менее 50% (в этом случае не важно, являются ли такие лица связанными) ; ИЛИ
  3. резидент Украины отдельно или вместе с другими резидентами Украины связанными лицами осуществляет фактический контроль над КИК.
 
Обязательства владельца/ контролера КИК:
  • Подавать отчет о КИК и финансовый отчет КИК вместе с ежегодной декларацией;
  • Уведомлять о каждом факте смены статуса (учреждение, ликвидация, приобретение, отчуждение доли) в отношении КИК в течении 60 дней;
  • Самостоятельно определять часть скорректированной прибыли, которая подлежит налогообложению в Украине пропорционально доли владения КИК.
 
Невыполнение этих норм чревато значительными штрафными санкциями, а именно:
  • 210´000 грн (100 прож.мин**) – за неподачу отчета о КИК;
  • 2’102 грн (1 прож.мин) – за каждый день просрочки подачи отчета о КИК
  • максимум 50 прож.мин (105 тыс.грн);
  • 631´000 грн (300 прож.мин) – за каждый факт неуведомления о смене статуса в отношении КИК;
  • 3% суммы дохода или 25% скорректированной прибыли КИК – за непредоставление / неполное предоставление информации о КИК – максимум 1’000 прож.мин (2,1 млн.грн);
  • 3% суммы дохода КИК – за неподачу / несвоевременную подачу документации по ТЦО или других первичных документов КИК – максимум 1’000 прож.мин (2,1 млн.грн).
 
** прожиточный минимум для трудоспособного лица, установленный на 1 января отчетного года .
 
Кроме того, ожидается, что в скором будущем Украина присоединится к системе автоматического обмена налоговой информацией по стандарту CRS (Common Reporting Standard). Это позволит Украине  автоматически получать информацию о финансовых счетах иностранных компаний, контролируемых ее резидентами. Сегодня к системе автоматического обмена данными присоединились более 100 стран. 
 

«Осведомлен - значит вооружен»

Наши эксперты помогут Вам разработать структуру собственности Вашей компании таким образом, что бы привести их в соответствие требованиям украинского законодательства и минимизировать риски штрафных санкций.
 

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ?

Шаг 1. Консультация
 
В рамках консультации мы проанализируем существующую структуру владения активами, выявим потенциальные риски для резидентов Украины и обсудим возможные способы их нивелирования. В результате мы предложим минимум 2 варианта структурирования активов.
 
Шаг 2. Разработка структуры
 
Для минимизации внешних и внутренних рисков, таких как: уплата налогов, защита активов и бизнеса в целом, необходимо провести правильное  юридическое структурирование бизнеса.
Наши специалисты помогут Вам правильно структурировать Ваш бизнес, а результатом выполненных работ будет наглядная графическая модель с полным описанием ее элементов (корпоративной, договорной и финансово-налоговой составляющих).
 
Шаг 3. Реализация
 
В зависимости от принятого решения наши эксперты готовы сопровождать реализацию проекта, в частности, при:
  • реструктуризации активов иностранных компаний;
  • релокации или ликвидации иностранных компаний;
  • регистрации новых иностранных компаний;
  • смены статуса налогового резидента;
  • создании необходимой сопроводительной документации;
  • подготовке финансовых отчетов иностранных компаний;
  • обеспечить составление отдельного финансового отчета по каждой КИК и рассчитать скорректированную прибыль, которая подлежит налогообложению в Украине.
 
Стоимость наших услуг уточняйте -   legal@sigtax.com
 
Команда SIGTAX будет рад оказать Вам высококвалифицированную помощь в структурировании Вашего бизнеса и ответит на все интересующие Вас вопросы в отношении Контролируемых Иностранных Компаний.
 
Russian

Add new comment

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Image CAPTCHA