Регистрация компании в Лихтенштейне

С налоговой точки зрения регистрация фирмы в Лихтенштейне является эффективным способом для предпринимателей, ведущих бизнес не только в Европе, но и во всем мире. Лихтенштейн является идеальным местом для компаний по управлению активами, фондов интеллектуальной собственности, а также холдинговых компаний. Экономическая инфраструктура и налоговые льготы благоприятно скажутся на структуре любого бизнеса, как местного, так и на международного уровня.

Что входит в комплекс услуг при регистрации компании в Лихтенштейне

Регистрация компании в Лихтенштейне

Наши специалисты проведут Вас по всем этапам и помогут зарегистрировать фирму в Лихтенштейне.

Ниже приведены основные услуги, которые получают наши клиенты при регистрации:

 

  • Помощь в выборе оптимального типа компании в соответствии с вашим бизнесом и целями;
  • Открытие заблокированного банковского счета для внесения уставного капитала;
  • Подготовка проектов меморандума и устава;
  • Получение идентификационного номера налогоплательщика;
  • Регистрация компании;
  • Получение свидетельства о регистрации.

 

Что не включено в пакет услуг при создании компании, но может быть сделано SIGTAX за дополнительную плату:

 

  • Получение лицензий;
  • Открытие корпоративного банковского счета;
  • Регистрация защиты данных
  • Регистрация плательщика НДС.

ПРЕИМУЩЕСТВА РЕГИСТРАЦИИ БИЗНЕСА В ЛИХТЕНШТЕЙНЕ

  • Экономическая стабильность. Несмотря на свои небольшие размеры и нехватку природных ресурсов, экономика Лихтенштейна отличается высокой степенью индустриализации, ориентирована на свободное предпринимательство и занимает третье место в мире по доходу на душу населения после Катара и Люксембурга;

  • Промышленно развитая страна. Лихтенштейн является одной из наиболее промышленно развитых стран мира на сегодняшний день. Промышленность и торговля товарами приносят более 40% ВВП страны вместе взятых;

  • Двойная экономическая зона. Страна расположена в двух экономических зонах (Европейская экономическая зона и Швейцарская экономическая зона);

  • Страна с рейтингом ААА, согласно Moody's и Standard & Poor's. Лихтенштейн определяется как страна с очень низким кредитным риском, что указывает на то, что страна имеет сильную платежеспособность.

  • Анштальт как юридическая форма. Это эксклюзивный тип компании в Лихтенштейне. У нее нет ни членов, ни акционеров. Это также автономный фонд, обычно используемый для целей холдинга, включая получение роялти и инвестиции в недвижимость;

  • Конфиденциальность. Информация об управлении компанией в Лихтенштейне находится в свободном доступе, но информация об акционерах закрыта. Несмотря на это, Лихтенштейн не находится ни в одном "черном списке";

  • Низкие, простые и фиксированные налоговые ставки. Один из самых низких в Европе налогов на прибыль и НДС;

  • Не удерживаются налоги на дивиденды, проценты, роялти и сборы, выплачиваемые нерезидентам.

Следующие документы должны быть представлены в Торговый реестр:

  • Учредительный договор;
  • Нотариально заверенный устав;
  • Декларация о минимальном оплаченном капитале и депозитный сертификат;
  • Декларация о принятии, содержащая данные о директоре;
  • Декларация о назначении аудитора компании.

Налог на прибыль – 12.5%.

 

База налогообложения. Налог на прибыль взимается с прибыли, полученной компанией по всему миру. Однако прибыль, полученная от иностранных филиалов или постоянных представительств, иностранной недвижимости и прибыль, нераспределенная иностранными дочерними компаниями, не может облагаться налогом.

 

Подоходный налог - Лихтенштейн не взимает налог с дивидендов, процентов и роялти, выплачиваемых нерезидентам.

 

Дивиденды, полученные компанией в Лихтенштейне, как правило, не облагаются налогом.

 

Подоходный налог с физических лиц составляет 28%.

 

НДС - 7,7%.

 

Налог на прирост капитала рассматривается как обычный доход и облагается по стандартной ставке. 

 

Доходы из иностранных источников облагаются налогом по стандартным ставкам, за исключением доходов от дивидендов, доходов от прироста капитала в недвижимости за рубежом и доходов от иностранных представительств и филиалов.

 

Убытки могут переноситься на неопределенный срок.

 

  1. Первый шаг - выбрать тип компании, наиболее подходящий для ваших нужд, затем зарегистрировать ее название в Торговом реестре. Государственный нотариус в Лихтенштейне должен нотариально заверить Устав.
  2. На следующем этапе необходимо открыть банковский счет в Лихтенштейне для внесения уставного капитала компании. В соответствии с законом о коммерческих компаниях каждая компания должна назначить управляющего, свободно владеющего немецким языком и являющегося резидентом Лихтенштейна.
  3. Регистрация компании завершается после внесения компании в Торговый реестр. Для компаний, занимающихся коммерческой деятельностью, необходимо подать заявление в Управление по экономическим вопросам.

Частное  акционерное общество (AG) и Общество с ограниченной ответственностью (GmbH). Основное различие между AG и GmbH заключается в том, что первое из них имеет повышенную возможность передачи акций, а также более высокие требования к капиталу и управлению, чем другие типы компаний. 

 

В отличие от GmbH, AG более удобна для глобального бизнеса, особенно при работе с клиентами и поставщиками. Данный тип компании может заниматься всеми видами коммерческой деятельности, включая международную торговлю товарами и услугами, владение и распоряжение инвестициями, а также администрирование недвижимости. AG следует той же процедуре создания компании, что и GmbH. Оба типа компаний требуют, чтобы хотя бы один из директоров компании был резидентом Лихтенштейна.

В случае AG необходимо назначить аудитора, немецкоговорящего управляющего и иметь юридический адрес в Лихтенштейне.

Предпринимателям, которые хотят открыть компанию в Лихтенштейне, необходима лицензия на ведение бизнеса. Для получения этой лицензии инвестор должен соответствовать следующим требованиям:

  • Иметь чистую финансовую отчетность по прошлым финансовым сделкам;
  • Быть гражданином государства - члена ЕЭЗ и проживать в Лихтенштейне непрерывно в течение, по крайней мере, 12 лет;
  • Обладать необходимой компетенцией и знаниями для осуществления предлагаемой деятельности.
  • Иметь необходимое пространство для осуществления коммерческой деятельности и сотрудников для выполнения запланированной работы;;
  • Владеть немецким языком на достаточном уровне.
     

Если инвестор не удовлетворяет ни одному из вышеперечисленных требований, он может назначить управляющего для получения лицензии на ведение бизнеса от его имени.

 

Фонд в Лихтенштейне (Stiftung). Цель этого юридического лица - облегчить управление глобальными семейными активами в интересах определенных бенефициаров, сохраняя при этом конфиденциальность. Фонд лучше всего подходит для владения такими активами, как акции других компаний, имущество или другие формы инвестиций.

Для Stiftung предусмотрен одноразовый взнос за создание фонда в размере 0,2% от стоимости фонда и налог на капитал в размере 1% от стоимости капитала. Когда активы распределяются среди бенефициаров, в Лихтенштейне не взимается никакого другого налога.

У Stiftung нет совета директоров, но вместо него назначается совет фонда. В состав совета могут входить как физические, так и иностранные лица. Тем не менее, по крайней мере один член должен быть резидентом Лихтенштейна. Этот тип компании не занимается коммерческой деятельностью, а в случае частной выгоды от Stiftung никакого внешнего надзора не требуется. Согласно либеральному Закону о фондах в Лихтенштейне, фонды могут быть государственными, религиозными, совместными, корпоративными, благотворительными и семейными.

 

Организация (Анштальт). Этот тип компании наиболее часто используется иностранными компаниями в качестве холдинговой компании в Лихтенштейне. Anstalt является главным образом гибридом между компанией, ограниченной акциями, и фондом. Эта компания имеет совет директоров, но в ней нет ни акционеров, ни членов. Контроль над компанией предоставляется учредителю. Эта компания может осуществлять как коммерческую, так и некоммерческую деятельность.

Для создания компании Anstalt, как и GmbH, требуется уставной капитал в размере CHF 30’000. Бухгалтерский учет является обязательным, а в случае коммерческой деятельности необходимо проводить ежегодный аудит.

 

Траст. Траст подходит для защиты семейного имущества и планирования недвижимости. Такая компания создается учредителем через трастовый договор, эквивалентный уставу, и в нем должны быть указаны название, цель траста, личности попечителей, состав трастового фонда, а также данные аудитора. Минимально требуемый размер трастового фонда составляет 30’000 швейцарских франков. Лихтенштейнский траст должен ежегодно платить корпоративный подоходный налог в размере 1’200 швейцарских франков. Трастовый договор представляется Регистратору трастов в течение 12 месяцев с момента образования, если нет, то траст включается в Торговый реестр.

Управляющим траста может быть физическое лицо, корпорация или ассоциация. Один из попечителей должен быть резидентом Лихтенштейна и обладать признанной профессиональной квалификацией.

Почему выгодно сотрудничать с SIGTAX

Компания SIGTAX формирует компании во многих странах на протяжении десятилетий и закрепила прочные позиции в корпоративном секторе. Наша команда экспертов имеет большой опыт и глубокие знания в области корпоративного сектора в Лихтенштейне. Таким образом, работая с SIGTAX, Вы можете быть уверены, что процесс регистрации будет быстрым и рентабельным даже в самых сложных ситуациях. Кроме того, мы обеспечиваем отличное обслуживание клиентов, минимизируем бюрократические процедуры, гарантируем конфиденциальность и предоставляем услуги по принципу "одного окна".