Регистрация компании в Бельгии

Для многих предпринимателей и инвесторов со стремлением к хорошим инвестициям, Бельгия считается хорошим выбором. От гостеприимного народа до сильного верховенства закона, инвестирование в эту страну сопровождается сильными преимуществами.

Регистрация компании в Бельгии

Страна расположена в стратегически выгодном месте, что делает ее легким входом на европейские рынки. Недавно, в 2019 году, Всемирный банк оценил страну на 46-ом месте по легкости ведения бизнеса по сравнению с другими странами мира.

 

При правильной инфраструктуре кажется, что открыть бизнес не должно быть проблемой. На самом деле, SIGTAX предлагает вам удобство и комфорт при Вашей работе над другими важными вопросами бизнеса, в то время как мы занимаемся всей бумажной волокитой, чтобы подготовить вас к запуску и работе.

Это экономит время и деньги, учитывая, что многие люди сталкиваются с задержками при регистрации бизнеса. Причины различны, начиная от распространенных ошибок, таких как орфографические ошибки, и заканчивая реальными вопросами, связанными со структурированием и подготовкой документов. Все эти проблемы не должны препятствовать осуществлению мечты среди предпринимателей или стратегических планов компаний, расширяющихся в этой области.

 

Компания SIGTAX работает в Бельгии и 14 других европейских странах уже более 15 лет, вооружившись командой, которая поможет вам в решении любых возможных юридических вопросов. Проще говоря, предложение наших услуг выходит далеко за рамки простой регистрации компании, что придает вес любым советам, которые вы можете получить от команды.

Вам не захочется упускать возможность работать с командой экспертов, хорошо знакомых с бизнес-климатом на этом рынке. Вероятно, понимание следующих факторов может помочь в принятии решения о выборе того, кто будет участвовать в этом процессе.

 

 

Какие типы компаний вы можете зарегистрировать в Бельгии? 

 

Зарубежный филиал

Это относится к иностранным компаниям, стремящимся к расширению своего присутствия на бельгийском рынке и работающим как филиал. Операции и любые обязательства данного филиала остаются в сфере ответственности иностранной компании. Это означает, что филиал не может рассматриваться как самостоятельное юридическое лицо.

При регистрации филиала иностранная компания получает номер предприятия из официального коммерческого судебного реестра BCE. Иностранная компания назначает представителя, который уполномочен заключать сделки, в том числе принимать на себя обязательства от третьих лиц.

Прежде чем компания сможет воспользоваться такими преимуществами, как значительно меньшее количество бухгалтерских обязательств по сравнению с третьими лицами, и исключить минимальный стартовый капитал, иностранная фирма должна обеспечить следующее:

  • Компания имеет представителя с фиксированным адресом; 
  • Широкая сфера охвата деятельности, осуществляемой представителем.

Открытие иностранного филиала в Бельгии - это быстрая краткосрочная стратегия выхода на рынок, одновременно готовясь к следующим шагам, учитывая, что большинство бельгийских компаний предпочитают иметь дело с местными компаниями.

 

Открытое акционерное общество (PLC) [Naamloze Vennootschap/ Societe Anonyme]

В соответствии с бельгийским законодательством, по крайней мере два акционера могут открыть PLC, каждый акционер вносит фиксированную сумму уставного капитала. Ответственность акционеров ограничена размером вложенного капитала. Компания должна иметь как минимум 3 директоров, чтобы осуществлять свою деятельность.

Прежде чем начать деятельность, такая компания привлекает:

  • не менее 2 акционеров, и 3 директоров или членов совета директоров;
  • минимум 61 500 евро полностью оплаченного капитала.

 

Вы также можете открыть PLC с одним учредителем, известное как:

  • Eenpersoons Beslotenvennootschap met Beperkte Aansprakelijkheid (EBVBA) [на голландском]
  • Société d’Une Personne Responsabilité Limitée (SPRLU) [на французском]

Частное общество с ограниченной ответственностью (PLLC) [Besloten Vennootschap met Beperkte Aansprakelijkheid(BVBA)/Société Privée Responsabilité Limitée(SPRL)]

В него входят как минимум два акционера. Его часто предпочитают семейные предприятия, а также малые и средние компании. Такие акционеры вносят фиксированную сумму уставного капитала, а их ответственность распространяется на их долю в бизнесе.

Важнейшими условиями для бизнеса являются:

  • Как минимум 2 акционера;
  • При создании компании не менее 6 200 евро уставного капитала должно быть оплачено;
  • Минимальный уставной капитал - 18 550 евро.

Начинающее общество с ограниченной ответственностью (S-PLLC/SPRL)

Такая компания может быть образована одним акционером и требует меньшего капитала. Минимальный уставный капитал компании составляет 18 550 евро, что аналогично PLLC, с существенной разницей:

  1. Акционером может быть одно физическое лицо.
  2. При создании компании не менее 12 400 евро уставного капитала должно быть оплачено;
  3. Минимальный уставной капитал - 18 550 евро.

Партнерство

Партнерство может быть сформировано как минимум между двумя физическими лицами, называемыми партнерами, которые могут нести ограниченную или неограниченную ответственность.

Кооператив

Он может быть сформирован как минимум тремя физическими лицами, несущими ограниченную или неограниченную ответственность.

Индивидуальный предприниматель / Физическое лицо (entreprise individuelle/eenmanszaak)

Многие фрилансеры работают под этим типом юридического лица. Не существует разделения между физическим лицом и бизнесом, что снимает лимит "ответственности".

 

 

 

Преимущества регистрации компании в Бельгии

  • Быстрая и прозрачная процедура приобретения компании в Бельгии поможет Вам мгновенно начать бизнес. Наши специалисты хорошо знакомы со всеми законодательными и нормативными актами страны, поэтому Вы можете быть уверены, что процесс будет быстрым и без каких-либо осложнений;

  • Тем не менее, перед приобретением компании необходимо провести надлежащую юридическую проверку. Этот шаг необходим для оценки рисков до начала процесса приобретения.

  • Готовые компании уже зарегистрированы в коммерческом реестре, поэтому инвестору необходимо внести соответствующие изменения только после покупки компании. Более того, приобретение компании в Лихтенштейне является выгодным, поэтому компания всегда будет частью активов Вашего бизнеса. Стоимость приобретения компании может вернуться к Вам или, возможно, даже увеличиться в момент ее продажи.

Шаги регистрации компании

Это займет всего несколько простых шагов, описанных ниже:

1.   Внесение и подтверждение Капитала – это делается путем простого внесения 20% депозита первоначального капитала в бельгийскую финансовую организацию и получения сертификата, подтверждающего наличие средств на счете заблокированного капитала.

2.   Нотариальное заверение регистрации – составляется бельгийским нотариусом, содержит имена и адреса акционеров, а также их взносы в уставный капитал. Процесс включает в себя представление финансового плана, подписание учредительного акта в нотариусе для удостоверения подлинности и регистрации учредительного акта. 

3.   Регистрация компании и получение номера НДС – процесс централизован в Реестре юридических лиц.

4.   Регистрация в Агентстве социального обеспечения – это необходимый шаг если компания нанимает сотрудников в Бельгии. Бельгийское управление социального страхования для наемных сотрудников (ONSS/RSZ), а также соблюдение соответствующих трудовых норм. Эти учреждения социального обеспечения включают в себя фонды заработной платы и социального обеспечения. В случае самозанятых лиц для оказания им помощи создается касса социального страхования для самозанятых лиц.

5.   Страхование на рабочем месте - покрывает такие неопределенности, как несчастные случаи на рабочем месте. Такое страховое покрытие считается обязательным до начала работы компании.

6.   Получение профессиональной визы - это требование для всех работников, которые приезжают из стран, не входящих в ЕС. Для таких сотрудников потребуется профессиональная карта, привязанная к визе, а процесс подачи заявления длится до 5 дней. Срок между подачей заявки и ее рассмотрением может быть неопределен.

 

Налогообложение компаний в Бельгии 

Существуют различные виды налогов, взимаемых с компаний, торгующих в Бельгии, которые включают: налог на прибыль предприятий, налог на заработную плату, налог на страховые премии и НДС. Налоговая система включает в себя органы власти, созданные на различных уровнях, начиная с федерального и заканчивая местным. В соответствии с требованиями, компании обязаны соблюдать кодекс о подоходном налоге и все применимые дополнительные правила.

 

SIGTAX обладает существенным знанием бельгийского рынка, которое может иметь решающее значение для компаний при решении налоговых вопросов. Кроме того, в Бельгии можно избежать двойного налогообложения, но для того, чтобы воспользоваться такими льготами, необходимо проделать большую работу.

 

Ниже приведены некоторые действующие налоговые ставки для работы в Бельгии:

  • Подоходный налог варьируется в пределах 25-50% от прибыли или доходов в зависимости от характера экономической деятельности.
  • НДС составляет 21% от чистого объема продаж (оборота).
  • Налог на прибыль предприятий составляет 29%, а для некоторых предприятий, отвечающих определенным критериям, он снижен почти до 20%.

 

 

Граждане стран ЕС/ЕАСТ

Физическим лицам из этих стран не нужна виза или разрешение для регистрации компании в Бельгии. Все ограничения, которые распространяются на иностранцев, отменяются для этих лиц, в результате чего они могут пользоваться теми же льготами, что и бельгийские граждане.

Граждане стран, не входящих в ЕС/не входящих в ЕАСТ

За исключением случаев, когда эти лица имеют вид на жительство в Бельгии, они должны обратиться за профессиональной картой до начала своей деятельности в стране. Профессиональная карта (carte professionnelle/ beroepskaart) служит разрешением на работу, которое можно получить в бельгийском посольстве или консульстве в стране проживания. Она является ключом к выходу на бельгийский рынок, и ее отсутствие отказывает вам в доступе в страну.

 

Почему выгодно сотрудничать с SIGTAX при регистрации бизнеса в Бельгии?

Попытка зарегистрировать компанию в Бельгии в индивидуальном порядке может занять много времени и усилий, не говоря уже о риске совершения дорогостоящих ошибок на этом пути. Работать с профессионалами SIGTAX, имеющими многолетний опыт работы в стране, означает пользоваться бесчисленными преимуществами:

  • Экономия времени для того, чтобы сконцентрироваться на разработке стратегии своей деятельности, в то время как агент занимается бумажной волокитой;
  • Сокращение задержек из-за неточностей и технических ошибок, которые включают неправильное написание и неправильное заполнение данных;
  • Получение профессиональных консультаций с учетом ваших потребностей.

Компания SIGTAX считает, что регистрация бизнеса не должна бросать вызов целеустремленным людям, и рада помочь воплотить вашу мечту о расширении бизнеса в реальность.