Швейцария и Британия после выход Великобритании из Европейского союза: как это повлияет на британских граждан?

 »  
Швейцария и Британия после выход Великобритании из Европейского союза: как это повлияет на британских граждан?

Швейцария решила навсегда прекратить вступление в Европейский Союз, официально отозвав запрос, сделанный по этому поводу в ЕС, в течение 24 лет. 

Министр иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхалтер направил ответ чиновникам в Брюсселе, чтобы те рассмотрели заявление об "отозвании" заявки о вступлении в ЕС в июне 2016 года. Это событие состоялось за неделю до референдума, который решил судьбу Британии в Европейском Союзе, которой теперь известен как «Брексит» (Brexit: от сочетания слов англ. Britain — Британия и англ. Exit — выход).

Буркхалтер сказал, что общественные консультации в этом отношении не нужны, Швейцария не намерена вступать в блок ЕС и считается «суверенным и независимым государством».

Премьер-министр Швейцарии Томас Миндер попросил членов нижестоящего кабинета не излишне удлинять прения по этому вопросу, голоса 24 «за» и 13 «против» было достаточно для быстрой процедуры, в соответствии с которой Швейцария отказалась от 24-летнего намерения Присоединиться к Европейскому политическому проекту.

Первые дискуссии между Берном и Брюсселем были зарегистрированы около двух лет назад, когда Швейцария попросила ЕС ограничить число мигрантов, въезжающих в страну. Официальные лица быстро отвергли предложение ЕС, основанное на торговых соглашениях и свободном передвижении лиц, подписанных между Швейцарией и ЕС.

Каковы последствия Брексита для Швейцарии?

Учитывая, что Швейцария не является ни частью Европейского союза, ни намерена присоединиться к нему в ближайшем будущем, Брексит имеет мало последствий. Однако с экономической точки зрения Брексит был вызван швейцарскими экспортерами, поскольку швейцарский франк был укреплен против евро в результате намерения Великобритании покинуть Европейский союз.

Делегация Швейцарии должна была посетить Великобританию, чтобы обсудить будущие экономические связи и соглашения, следующие после Брексита. Это необходимо, так как Великобритания вернется в межправительственную торговую организацию ЕАСТ, присоединившись к Лихтенштейну, Норвегии и Швейцарии.

Швейцария заинтересована в заключении собственного соглашения о свободной торговле с Великобританией, которое вступит в силу после официального вступления Брексита. Другими обсуждаемыми темами являются открытое небо и воздушное пространство, политика безопасности и налоговые соглашения.

Соглашения Швейцарии с Европейским союзом

Швейцария и Европейский союз объявили в конце сентября 2016 года, что они ближе к достижению соглашения об ограничении числа иммигрантов в конфедерации при сохранении доступа к рынку ЕС. Новый раунд переговоров в этом отношении был намечен на октябрь.

В соответствии с двусторонними соглашениями Брюссель настаивает на свободном передвижении людей как условии вступления Швейцарии в общеевропейский рынок.

Хотя обе стороны заявляют, что по-прежнему требуются усилия для достижения соглашения, президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сказал после встречи с президентом швейцарца Иоганна Шнайдера-Амманна, что он согласится на компромиссное предложение, которое отдает приоритет занятости Швейцарским гражданам, пока это согласовано с ЕС, как сообщает Рейтер (Reuters).

С другой стороны, дело обстоит сложнее, когда речь идет о решениях, принимаемых на кантональном уровне. Избиратели в швейцарском кантоне Тичино проголосовали в сентябре 2016 года на местном референдуме за ограничение числа рабочих-иммигрантов, голосовавших за критику со стороны Европейской комиссии. Текст, озаглавленный «Наш народ первым», был принят 58% участников местного референдума в Тичино, в южной части Швейцарии.

Соответствующий текст требует, чтобы в Конституции кантона было прямо указано, «что на рынке труда профессионалы, обученные на этой территории, имеющие равную профессиональную квалификацию, будут пользоваться привилегиями над прибывающими из-за границы» в качестве способа борьбы с безработицей и демпинга заработной платы.

Конечно, отношения Швейцарии и Европейского союза всегда будут подвергаться различным пересмотрам и соглашениям, но теперь настало время, чтобы чиновник также сосредоточился на Британии. Учитывая, что Великобритания будет частью ЕАСТ, британские граждане не должны испытывать проблемы с получением разрешения на работу в Швейцарии, если они отвечают требованиям, установленным швейцарским законодательством и действующими двусторонними соглашениями.

Russian

Add new comment

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Image CAPTCHA