ШВЕЙЦАРИЯ - НАЛОГОВЫЙ ДОГОВОР С СОЕДИНЕННЫМИ ШТАТАМИ

 »  
ШВЕЙЦАРИЯ - НАЛОГОВЫЙ ДОГОВОР С СОЕДИНЕННЫМИ ШТАТАМИ

В октябре 1996 года было подписано налоговое соглашение между Швейцарией и Соединенными Штатами, а также протокол к нему, которые вступили в силу в январе 1998 года. Договор заменил уже существующую конвенцию между двумя государствами, которая была подписана в 1951 году.

Конвенция и протокол устанавливают максимальные ставки налогообложения, которые применимы к различным видам дохода для лиц, которые зарабатывают доход в обоих государствах. Кроме того, он обеспечивает защиту от двойного налогообложения доходов и имеет положения, касающиеся обмена налоговой информацией между Швейцарией и Соединенными Штатами. Поэтому граждане США, которые хотят открыть компанию в Швейцарии или заниматься другими видами предпринимательской деятельности, должны изучить конкретные положения, касающиеся налогообложения доходов, которые применимы к каждому типу ситуации.

Швейцария - договор о налогообложении в США: общие положения

Договор об избежании двойного налогообложения применяется к лицам, которые являются резидентами Швейцарии и Соединенных Штатов, а также к налогам на доходы, которые начисляются от имени каждого из договаривающихся государств.

В общих определениях договора указывается, что договор может быть применим к физическим лицам, компаниям, товариществам, трастам, имуществу. Компании считаются юридическими лицами, которые рассматриваются как плательщики корпоративного налога в соответствии с законодательством государства, в котором оно имеет свою штаб-квартиру. Согласно тем же общим определениям, гражданин является лицом, имеющим гражданство одного из договаривающихся государств.

Налоги, взимаемые Швейцарией - договор об избежании двойного налогообложения

Положения конвенции об избежании двойного налогообложения между Швейцарией и Соединенными Штатами применяются к налогам, взимаемым в обоих договаривающихся государствах, в том числе:

·         В Швейцарии налоги взимаются с доходов на федеральном, кантональном и общинном уровнях. Привилегированные налоги покрывают общий доход, заработанный доход, прибыль от бизнеса, доход от собственности, а также другие виды доходов.

·         В Соединенных Штатах федеральные подоходные налоги начисляются Налоговым кодексом и некоторыми акцизами.

Договор двойного налогообложения также применим к любым аналогичным налогам или налогам, которые налагаются вместо определенных существующих налогов после даты подписания налогового договора. Оба государства обязаны сообщать друг другу о любых изменениях, которые сделаны в их налоговых законах.

Дивиденды обычно облагаются налогом по ставке 15%. Дивиденды, полученные от прямых инвестиций, облагаются налогом в стране-источнике по ставке 5%. Пороговый критерий для прямых инвестиций был уменьшен для облегчения иностранных инвестиций. В результате указанный порог был снижен с 95% до 10% владения акциями компании. Роялти, которыми владеет физическое лицо, являющееся резидентом любого из двух договаривающихся государств, обычно облагается налогом только в государстве проживания.

Процентные платежи облагаются налогом в исходной стране по ставке 5% налога. Важно отметить, что процентнтые платежи освобождаются от налогообложения страной, в которой возникает указанный интерес. Роялти и доход не освобождаются от налога, если выгода является для резидента одного из договаривающихся государств, но осуществляет бизнес в другом договаривающемся государстве, в котором возникает доход. Доход относится к постоянному, установленному в соответствующем государстве. Этот вид дохода считается коммерческой прибылью или доходом, полученным от независимых личных услуг.

Подоходный налог является предметом правил борьбы с злоупотреблениями, предназначенных для определенных видов доходов, полученных от инвестиций в налоговые соглашения и соглашения, заключенные США с другими странами.

Налогообложение в отношении прироста капитала следует правилам, установленным моделью ОЭСР. Доходы от собственности облагаются налогом в государстве, в котором находится соответствующее имущество, но доходы от продажи личного имущества облагаются налогом в государстве проживания продавца. Если прирост капитала в одном договаривающемся государстве относится к постоянному учреждению в другом государстве, они подвергаются налогам в государстве, в котором находится учреждение.

Швейцария подписала более 80 договоров об избежании двойного налогообложения со странами со всего мира, а также договоры об обмене налоговой информацией. Поэтому, прежде чем создавать швейцарскую компанию или осуществлять какие-либо другие виды инвестиций и предпринимательскую деятельность, целесообразно проконсультироваться с конкретными положениями соответсующего налогового договора. 

Russian

Add new comment

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Image CAPTCHA