Швейцарский "Патентный ящик"

 »  
Швейцарский "Патентный ящик"

3-ая корпоративная налоговая реформа была одобрена парламентом Швейцарии. Эта налоговая реформа была создана для того, чтобы сохранить привлекательность Швейцарии как места для транснациональных компаний, которые хотят воспользоваться более гибким налогообложением. Из-за возможных референдумов, которые проводятся в порядке и процессах осуществления новой реформы, ожидается, что новые изменения вступят в силу где-то до начала 2019 года.

Одним из нововведений, вызванных налоговой реформой, является режим "патентного ящика". Этот режим обеспечит более низкий налог на доходы от прав интеллектуальной собственности, особенно патенты, сертификаты защиты и роялти по патентам.

Что такое "патентный ящик"?

"Патентные ящики" позволяют швейцарскому правительству взимать более низкие налоги с прибыли, полученной от запатентованных продуктов. "Патентные ящики" не являются чем-то новым, поскольку некоторые другие страны уже предлагают такие виды налоговых льгот, такие страны как: Ирландия, Франция, Венгрия, Люксембург, Испания, Великобритания или Нидерланды. В отличие от других форм налоговых льгот, "патентные ящики", по-видимому, «переносятся» в ЕС, что делает их отличным преимуществом для компаний, которые хранят запатентованные продукты и получают прибыль от них на европейском рынке.

Новый режим будет применяться на кантональном и муниципальном уровне корпоративного подоходного налогообложения, а не на федеральном уровне. Швейцарские кантоны могут освобождать до 90% от патентного дохода, что приведет к эффективной ставке налога в размере 10% для патента.

Льготное налогообложение в Швейцарии

Самозанятые лица и юридические лица, обладающие квалифицированной интеллектуальной собственностью, могут воспользоваться льготным налоговым режимом в Швейцарии. Чтобы извлечь выгоду из налоговых льгот по прибыли, он должен внести вклад в фактические исследования или разработку соответствующих инноваций. Таким образом, патенты, приобретенные корпорациями, не могут воспользоваться налоговыми льготами. Однако потенциал роста заключается в том, что режим патентных боксов будет применяться к тем, кто имеет право контролировать деятельность в области исследований и разработок в рамках группы.

Патенты и права на интеллектуальную собственность, аналогичные патентам, которыми могут воспользоваться преимущественным налоговым режимом, установленным патентной книгой. Федеральный совет, принимая во внимание требования директивы ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), определит детали соответствующего налогового режима.

Доходы, полученные от прав интеллектуальной собственности, могут претендовать на льготный налоговый режим только в том случае, если он основан на патентах, зарегистрированных в Швейцарии, или на патентах, которые будут зарегистрированы в Швейцарии. Непатентоспособная интеллектуальная собственность, такая как товарные знаки, не может претендовать на более низкие ставки налога.

"Патентный ящик" также будет оказывать влияние на деятельность в области исследований и разработок, так как это вид деятельности бизнеса и ядро разработки запатентованных продуктов. Швейцарские кантоны могут вводить некоторые стимулы в области НИОКР (Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) в виде избыточных вычетов для целей налогообложения в размере 150% расходов на исследования и разработки в Швейцарии. Таким образом, вычет будет составлять 150% от фактических расходов по налогу на НИОКР.

Как рассчитывается льготный налоговый режим

Расчет налогового режима будет осуществляться с использованием двухэтапного подхода. Во-первых, метод остатка используется для определения прибыли от общей прибыли, которая квалифицируется как интеллектуальная собственность. Второй шаг заключается в корректировке оставшейся остаточной прибыли в соответствии с измененным механизмом взаимодействия ОЭСР, поскольку это предусмотрено в рамках действия 5 инициативы ОЭСР BEPS (Base erosion and profit shifting - эрозия налоговой базы и перемещение прибыли (анг.). Термин, обозначающий деятельность некоторых налогоплательщиков по уходу от налогов путем перевода доходов и прибыли в юрисдикции с пониженным налогообложением).

Учитывая эти аспекты, "патентный ящик" будет иметь относительно низкое влияние на швейцарские кантоны, которые уже имеют более низкую ставку корпоративного налога, такую как Нидвальден, Обвальден или Люцерн, но это будет способствовать снижению налогового бремени в других кантонах, таких как Берн или Базель, Все зависит от типа компаний, которые имеют патенты и процент прибыли от запатентованных продуктов.

"Патентный ящик" вместе с другими налоговыми мерами, предусмотренными 3-ей Корпоративной налоговой реформой, как ожидается, привлечет больше иностранных инвесторов в Швейцарию, а также сохранит уже существующие многонациональные компании в стране. Законодательство вводит конкурентный корпоративный налоговый режим, который учитывает требования повестки дня ОЭСР BEPS и полностью принимается на международном уровне.

Russian

Add new comment

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Image CAPTCHA