Швейцария утверждает упрощенные правила гражданства для иммигрантов третьего поколения.

 »  
Швейцария утверждает упрощенные правила гражданства для иммигрантов третьего поколения.

Швейцарцы проголосовали за закон, позволяющий иммигрантам третьего поколения получать швейцарское гражданство намного легче и быстрее, на референдуме, организованном 12 февраля 2017 года.

Швейцарские избиратели одобрили меры, отвечающие более гибким критериям для иммигрантов третьего поколения стать гражданами, отрицая утверждения о том, что это будет представлять угрозу национальной безопасности. Новое изменение закона предназначено для детей, родившихся в Швейцарии, родители которых и родители родителей проживали в этой стране всю свою жизнь.

Дискуссии об иммигрантах третьего поколения

Те, кто родился в Швейцарии, автоматически не получают швейцарского гражданства в соответствии с действующим законодательством. Любое лицо, не являющееся резидентом Швейцарии, должно ждать приблизительно 12 лет, прежде чем сможет подать заявление на получение швейцарского гражданства. Это так называемый обычный процесс натурализации. Тем не менее, существует также возможность получить швейцарское гражданство посредством упрощенного процесса натурализации, но этот вариант доступен в основном только для супругов и детей швейцарских граждан.

Швейцарское правительство, большинство депутатов и политических партий поддержали предложение, которое позволяет иммигрантам третьего поколения пропустить несколько шагов в чрезвычайно долгий и медленный процесс получения швейцарского паспорта.

Согласно исследованию, проведенному Департаментом иммиграции, менее 25'000 человек в стране с населением около 8 миллионов человек, попадают в категорию иммигрантов третьего поколения, в которых есть по крайней мере один дед и бабушка, родившийся в Швейцарии или получивших вид на жительство в Швейцарии. Более половины из них - итальянские иммигранты, за которыми следуют граждане Балканского региона и Турции.

Швейцарская народная партия (ШНП - англ. SVP: Swiss People's Party) была тем, кто продвигал несколько националистических сообщений, заявляя, что в скором времени большинство иммигрантов третьего поколения не будут иметь европейского происхождения, что позволит людям, приезжающим буквально со всего мира, стать гражданами Швейцарии намного легче.

Однако большинство швейцарских избирателей считали, что иммигранты третьего поколения не будут влиять на «швейцарские ценности», и их мнение отражали результаты референдума 12 февраля. Это была не первая попытка упростить правила для иммигрантов третьего поколения, поскольку за последние 30 лет три таких попытки потерпели неудачу.

Иммиграция в Швейцарию

Гражданство в Швейцарии определяется по национальности родителей ребенка, а не по месту рождения. Это противоречит законам стран, используемых для работы с большим количеством иммигрантов, таких как Канада или США. 

Это связано также с тем, что Швейцария никогда не предпринимала никаких реальных усилий для увеличения числа населения, например, ослабляя законы об иммиграции для соседних с Швейцари. Фактически это было наоборот, поскольку Швейцария всегда пыталась контролировать и ограничивать число иммигрантов, которые въезжают в страну, в том числе через строгую систему квот на получение разрешений на работу. Благодаря этой системе местные работники всегда имеют приоритет перед иностранными рабочими всякий раз, когда возникают экономические проблемы.

Процесс получения швейцарского гражданства

Лица, которые хотят получить гражданство Швейцарии через обычный процесс натурализации, должны соответствовать нескольким требованиям, изложенным на трех разных уровнях: на федеральном уровне, на уровне кантона и на общинном уровне.

Основное правило, которое иностранные граждане должны выполнять на федеральном уровне: необходимо прожить 12 лет в Швейцарии. Естественно, что в течение этого периода соответствующие лица должны соблюдать швейцарские законы, они не должны представлять угрозу для страны, и они должны быть хорошо интегрированы в швейцарскую общину. В результате оценки, проводимые кантональными и общинными властями в отношении уровня интеграции человека, иногда являются субъективными.

Это обычная процедура, когда коллеги, друзья и соседи предстают перед властями, чтобы предлагать рекомендации или «свидетельствовать» о том, что человек хорошо интегрирован. Насколько человек способен интегрироваться в сообщество, имеет решающее значение в этом процессе, так как существует несколько случаев, когда люди, которые прожили более 10 или 12 лет в Швейцарии, были лишены возможности получения гражданства из-за того, что можно считать субъективными причинами.

Другая важная часть процесса - жить в течение длительного периода времени в том же швейцарском кантоне. В каждом швейцарском кантоне есть свои правила относительно получения гражданства. Например, в некоторых кантонах, таких как Женева или Берн, можно подать заявление на получение гражданства, если человек прожил там не менее двух лет, а в других кантонах необходимо проживать там дольше. Например, в кантоне Ури необходимо прожить восемь непрерывных лет, прежде чем они смогут подать заявление на получение швейцарского гражданства.

Кроме того, если человек решает переехать из одного кантона в другой, это может повлиять на весь процесс получения швейцарского гражданства, поскольку в некоторых случаях может возникнуть необходимость начать его заново в зависимости от правил, установленных каждым швейцарским кантоном.

Получение швейцарского гражданства является не только дорогостоящим, так как есть несколько сборов, которые человек должен заплатить, но это также длительный процесс с переменным коэффициентом успеха. Кантоны в западном регионе обычно более щедры, когда речь заходит о количестве натурализаций, причем Цюрих регистрировал самое большое число натурализированных людей в 2015 году.

Изменения в процессе натурализации

Реформа направлена на заявителей на гражданство Швейцарии в возрасте от 9 до 25 лет. Они должны подать официальный запрос в федеральное правительство, но им больше не нужно проходить экзамены кантональных и местных властей.

Кандидаты, имеющие право на получение швейцарского гражданства, должны иметь не менее пяти лет обычного обучения в Швейцарии, а также действительный вид на жительство. Запросы о содействии натурализации также попадают под действие нескольких условий для родителей и дедушек с бабушками иммигрантов третьего поколения.

В целом, по крайней мере на данный момент, это изменение затрагивает только приблизительно 25'000 человек, но в ближайшие десятилетия, скорее всего, будет характеризоваться все большее число претендентов из других европейских стран (таких как страны из бывшей Югославии) или Турции.

Ukrainian

Add new comment

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Image CAPTCHA