Швейцарская система НДС

 »  
Швейцарская система НДС

Швейцарская система НДС в основном соответствует Европейской директиве по НДС; Однако есть некоторые важные различия, которые необходимо отметить, особенно когда дело касается иностранных поставщиков товаров и услуг. Поэтому им настоятельно рекомендуется ознакомиться с информацией относительно швейцарского законодательства по НДС, прежде чем начинать коммерческую деятельность в Швейцарии.

На протяжении многих лет режим НДС постоянно менялся. Некоторые изменения были обусловлены политическими переменами, но многие из недавних изменений, вступивших в силу с 2016 года, были сделаны с целью приравнивания налогового режима к швейцарским юридическим лицам и их иностранным конкурентам. Например, некоторые изменения в НДС устраняют конкурентные недостатки, с которыми сталкиваются швейцарские поставщики, путем введения более строгих правил регистрации НДС в случае иностранных поставщиков.

Когда необходимо регистрироваться для НДС?

Действующее в Швейцарии законодательство в отношении НДС содержит порог, который применяется к юридическим лицам в Швейцарии и компаниям, которые созданы за пределами страны. Юридическое лицо или физическое лицо, которое поставляет товары и услуги, становится ответственным за регистрацию НДС, если они превышают пороговое значение в 100 000 швейцарских франков (CHF) в год. Особенность этого положения заключается в том, что в случае иностранных поставщиков оцениваются только поставки, осуществляемые в Швейцарии, с тем чтобы установить, несет ли компания ответственность за НДС в Швейцарии. Например, компания, созданная за пределами Швейцарии, может иметь большой оборот в другой юрисдикции, но она будет нести ответственность за НДС в Швейцарии только в том случае, если оборот привел к тому, что поставки, происходящие в Швейцарии, превышают зарегистрированный порог.

В отличие от порога регистрации, швейцарский Закон об НДС переносит обязательство по уплате НДС швейцарским получателям путем введения механизма обратного изменения некоторых поставок, производимых иностранными компаниями. Это, как правило, относится к поставке товаров, не попадающих под действие швейцарского НДС на импорт, как, например, местная покупка или продажа товаров или работа на недвижимом и движимом имуществе, которая считается поставкой товаров в соответствии с швейцарским Законом о НДС. Согласно Закону Швейцарии об НДС, не только предприниматели обязаны применять механизм обратного изменения, но и физические лица. Иностранные поставщики могут предлагать свои товары и услуги швейцарским частным лицам без взимания 8% НДС, но это уже невозможно. Механизм обратного изменения был создан как способ справиться с иностранными поставщиками, которые начали конкурировать с местными компаниями, предлагая гораздо более низкие цены.

В результате, изменения, осуществленные с января 2016 года, показали, что местный механизм обратного изменения больше не применяется к местным поставкам товаров, производимым компаниями, созданными за рубежом. Иностранные компании, которые поставляют товары в пределах Швейцарии и превышают порог регистрации, обязаны собирать и уплачивать НДС в федеральный налоговый орган. Эти новые правила не применяются к иностранным поставщикам газа и электроэнергии для клиентов B2B, поскольку они все еще являются предметом механизма обратного изменения.

Электронно-оказываемые услуги

Компании, созданные за пределами Швейцарии, которые поставляют товары швейцарским получателям B2C, должны быть осведомлены о существующих обязательствах по НДС в Швейцарии. Большинство услуг, предоставляемых иностранными поставщиками швейцарским получателям, регулируются механизмом обратного изменения. Отдельные лица также обязаны применять этот механизм, если они получают услуги, предоставляемые иностранными поставщиками, которые не зарегистрированы для НДС в Швейцарии, а сумма полученных услуг превышает 100 000 швейцарских франков.

Иностранные компании, предоставляющие электронные услуги и услуги электросвязи, должны зарегистрироваться в Швейцарии и взимать местный НДС с клиентов, если оборот, полученный от услуг, предоставляемых в Швейцарии, превышает порог.

Если зарубежный поставщик электронных услуг зарегистрирован как плательщик НДС в Швейцарии, он обязан взимать швейцарский НДС от всех предоставленных услуг, независимо от того, являются ли они клиентами B2B или B2C.

В дополнение ко всем этим мерам, стандартная ставка НДС для электронных документов и электронных книг была снижена до 2,5%, как и в случае газет, книг, журналов бумажных брошюр и каталогов.

Ukrainian

Add new comment

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Image CAPTCHA