Управление правами интеллектуальной собственности в Швейцарии

 »  
Управление правами интеллектуальной собственности в Швейцарии

Большинство глобальных компаний, которые являются лидерами в своих соответствующих областях, выбирают, в качестве юрисдикции для управления своими правами на интеллектуальную собственность, Швейцарию.Зачем? Потому что есть много причин выбирать Швейцарию в качестве местоположения, независимо от того, является ли это крупным предприятием или небольшой компанией, стремящейся получить прибыль от патентов, программного обеспечения или другой интеллектуальной собственности.

Налоговые льготы для швейцарских холдингов

Главная причина выбора Швейцарии заключается в том, что холдинговые компании в Швейцарии могут лицензировать интеллектуальную собственность материнской компании или другим членам группы по роялти. Роялти облагаются налогом по местным, более удобным тарифам, Швейцарии.

В Швейцарии федеральный подоходный налог имеет фиксированную ставку менее 8%. Большинство налогов, выплачиваемых резидентами, устанавливаются каждым швейцарским кантоном на уровне общин.

Поскольку швейцарские федеральные налоги низки, кантоны имеют право обсуждать налоги, выплачиваемые компаниями или частными лицами, что может быть очень удобным для иностранных компаний, которые ищут лучшее место для своей штаб-квартиры. Местные ставки налогов иногда могут составлять всего 2%. При определенных обстоятельствах швейцарские федеральные налоги могут быть уменьшены в соответствии с законодательством в порядке, достигая в некоторых случаях менее 10%.

Интеллектуальная собственность может приносить пользу группе фирм

Если головная компания создает швейцарскую холдинговую компанию для целей сохранения прав интеллектуальной собственности и других активов в интересах других дочерних компаний, указанная интеллектуальная собственность освобождается от юридических претензий, поданных клиентами и деловыми партнерами компаний-операторов, являющихся членами группы.

Помещение прав интеллектуальной собственности группы в общую швейцарскую холдинговую компанию, акции соответствующей компании закладываются в пользу инвесторов и банков. Без такого механизма каждая компания должна по отдельности закладывать свои права на интеллектуальную собственность, что требует много времени и ресурсов. Особенно, когда речь идет о большом портфеле, этот процесс не только занимает много времени, но и дорого стоит. Холдинговая структура позволяет головной компании сосредоточить свои усилия на привлечении капитала для приобретения или расширения.

Индустриальное законодательство

Швейцария создает прочную правовую систему, предназначенную для защиты прав интеллектуальной собственности. Более того, гражданские кодексы Швейцарии налагают права предметов, созданных или разрабатываемых сотрудниками, на руки работодателя, даже без подписания прав на интеллектуальную собственность. Это положение уменьшает споры о праве собственности, которые могли бы иметь место в противном случае, особенно когда работники решают покинуть компанию, чтобы работать на конкурента.

Безопасность конфиденциальной информации

Сбор данных в Швейцарии без участия и согласия официальных лиц Швейцарии считается нарушением и может даже привести к уголовным санкциям, наложенным на сторону или стороны, стремящиеся сделать определенное открытие.

Запросы на открытие, поданные иностранными сторонами, предоставляются только для ограниченного числа документов, если документы переводятся на любом из официальных языков в Швейцарии и если соответствующие документы прямо связаны с фактами разбирательства.

Швейцарское законодательство в области интеллектуальной собственности

Швейцария является участником большинства договоров об интеллектуальной собственности, включая Бернскую конвенцию, Парижскую конвенцию и Договор о патентной кооперации. Присоединившись к этим договорам, швейцарские юридические лица имеют право регистрировать права интеллектуальной собственности в различных юрисдикциях, используя централизованную систему регистрации.

Кроме того, Швейцария не имеет положений национальной безопасности в своих законах об интеллектуальной собственности, что позволяет жителям решать, где в мире они решают подавать патентные заявки для сначала, и вовсе не обязательно именно в Швейцарии.

Другими преимуществами управления правами интеллектуальной собственности со стороны Швейцарии является то, что Всемирная организация интеллектуальной собственности находится в этой стране и в кратчайшей близости от Европейского патентного ведомства.

Швейцария также предлагает важные налоговые льготы для НИОКР (Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы; англ. Research and Development - R&D), а также другие налоговые льготы для иностранных предпринимателей и юридических лиц, желающих инвестировать в страну.

Ukrainian

Add new comment

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Image CAPTCHA