Уставной капитал в Швейцарии

 »  
Уставной капитал в Швейцарии

 

Для открытия компании в Швейцарии требуется внести минимальный акционерный капитал, даже на ранних этапов процесса формирования компании. Среди наиболее популярных бизнес-структур для формирования компании в Швейцарии - компания с ограниченной ответственностью (GmbH) и корпорация (AG, бизнес-структура, наиболее подходящая для открытия компании в Швейцарии). Обе бизнес-структуры могут также использоваться для создания нескольких типов швейцарских компаний. Однако в обоих случаях необходимо заплатить минимальный требуемый акционерный капитал.

 

Определение уставного капитала


Уставный капитал компании представляет собой стоимость всех взносов акционеров компаний, которые могут быть физическими или юридическими лицами. Зачисления партнеров могут быть: наличными (деньгами), имуществом, задолженностью или промышленностью (работа или услуга). Взносы имуществом должны быть экономически жизнеспособными; они допущены к участию в создании компании и оплачиваются путем передачи соответствующих прав и путем эффективного предоставления товаров, используемых для компании.
 

Взносы в форме дебиторской задолженности имеют юридический статус взносов имуществом, которые не допускаются к акционерным обществам, составляемым публичной подпиской, или для акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью. Кроме того, выгоды от работы или услуг не могут быть внесены в формирование или увеличение акционерного капитала.

Требования по минимальному уставному капиталу


Швейцарские корпорации должны иметь минимальный капитал в размере 100 000 швейцарских франков, разделенный на акции с минимальной номинальной стоимостью 0,01 CHF. При открытии компании учредители должны выплачивать не менее 20% или 50 000 швейцарских франков минимального необходимого акционерного капитала. Частные компании с ограниченной ответственностью должны иметь минимальный уставный капитал в размере 20 000 швейцарских франков.

Акции публичных компаний должны быть подписаны на момент регистрации. Взносы в уставной капитал могут быть наличными или имуществом, однако, если взнос внесен имуществом, компания должна иметь доступ к соответствующим активам сразу после регистрации компании в Швейцарском коммерческом регистре. Устав должен содержать описание имущества, его стоимости, акционера, внесшего в него участие, и названия акций, выпущенных в обмен на взнос. Компания может принимать взносы имуществом в акционерный капитал только после утверждения не менее 2/3 акций, представленных на учредительском собрании.

Уставный капитал может быть увеличен в течение 2 лет с момента образования швейцарской компании, если эта процедура разрешена общим собранием акционеров. Совет директоров решает, когда и в какой степени акционерный капитал компании может быть увеличен.

Общее собрание акционеров также может включать в Устав условное увеличение капитала. Условный капитал обычно выдается для обеспечения прав и конвертации в связи с конвертируемыми облигациями или гарантиями или просто для создания акций для сотрудников компании. Увеличение акционерного капитала происходит одновременно и в одинаковой степени с осуществлением соответствующих прав.

Типы акций компании

Согласно законодательству Швейцарии, существует несколько категорий акций, которые могут быть выпущены.

  1. Акции на предъявителя могут быть выпущены только после полной оплаты цены вопроса. Эти акции могут быть переданы без ограничений. Этот тип акций обычно используется в Швейцарии, поскольку большинство акционеров предпочитают защищать свою личность.
  2. Зарегистрированные акции подписываются как вызванные компанией, и они не требуют полной оплаты по их выпуску. Нужно передать их путем назначения или одобрения, как правило, без каких-либо ограничений. Эти акции должны храниться в бухгалтерской книге акций, которая включает имя и адрес акционера. Однако Устав может предусматривать последующую конвертацию именных акций в акции на предъявителя.
  3. Зарегистрированные акции с ограниченной передачей выдаются для предотвращения недружественных поглощений. Ограничения на переносимость могут быть включены в Устав, но ограничения ограничены законом.
  4. Привилегированные акции могут быть выпущены общим собранием акционеров или конвертированы из существующих обыкновенных акций. Владельцы привилегированных акций могут пользоваться определенными привилегиями, такими как кумулятивные или некумулятивные дивиденды, преимущественное право подписки на новые акции или приоритет в процедуре ликвидации. Эти акции должны быть предоставлены Уставом или приняты голосами не менее 2/3 всех представленных акций.
  5. Голосующие акции могут не представлять ту же сумму, что и вклад в уставный капитал. Они предоставляют акционерам, которые представляют финансовое меньшинство, полномочия принятия решений в компании. Выпуск голосующих акций допускается в соотношении 1:10 к обыкновенным акциям.
  6. Сертификаты совместного использования прибыли могут быть выпущены общим собранием акционеров лицам, имеющим заинтересованность в компании, в связи с предыдущими взносами в капитал или на работников. Сертификаты совместного использования прибыли не имеют номинальной стоимости и не выдаются в обмен на вклады, которые характеризуются как активы. Они предоставляют права на долю прибыли, доли в процессе ликвидации или права подписки на новые акции.
  7. Свидетельства об участии являются акциями без права голоса, что означает, что владельцы имеют те же права, что и акционеры, за исключением права голоса. Капитал участия не должен превышать удвоенную сумму уставного капитала.

Независимо от бизнес-структуры,которую предприниматели могут выбрать для открытия компании в Швейцарии, настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к фирме, специализирующейся на образовании компании в Швейцарии.

Ukrainian

Add new comment

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Image CAPTCHA